Жителей свердловского Заречного переселяют из бараков в дома с плесенью

Екатеринбург, 4 февраля 2015, 13:07 — REGNUM  В городе Заречном Свердловской области жильцы бараков, земля под которыми продана, отказываются выезжать из своих жилищ и переезжать в предлагаемое им жильё. Они считают предлагаемые им жилплощади непригодными для проживания, передаёт 4 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Всего в такой ситуации оказались 12 семей. Как рассказал в социальных сетях один из очевидцев, вечером 2 февраля в корпуса 1,2,2 по ул. Дзержинского (двухэтажные деревянные бараки) пришли представители администрации Заречного, полиции, службы судебных приставов и МЧС. По его словам, представитель мэрии взламывал двери в жилых помещениях.

«Никто так и не смог мне предоставить, по моей просьбе, ордер или любой другой официальный документ, позволяющий вот так просто прийти к человеку в дом и взломать замки на дверях», — написал он. Очевидец отметил, что в одной квартире находились дети, они напугались и пришлось вызывать скорую.

Как пишет портал 66.ру, визит приставов был связан с тем, что семьи, которые живут в бараках, решением суда подлежат выселению с вселением во временное жилье. «Накануне в очередной раз были выставлены требования. Поскольку подъезд у них постоянно закрытый, раньше требование наклеивалось на дверь подъезда. Здесь было принято решение зайти в этот барак и вручить постановления под роспись тем, кто в этот момент находился дома, либо расклеить постановления, но уже по внутренним дверям», — сказали в пресс-службе.

Если жильцы не покинут ветхий дом сами, будет осуществлено принудительное выселение — с описью имущества и прочими установленными законом процедурами. Кроме того, уже сейчас жильцам предложено оплатить исполнительские сборы: на каждую семью, которая не выехала в срок, наложен штраф по 5 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФССП России по Свердловской области, пока они не выселились, Им будет вручено еще одно требование, а на следующей неделе возможно принудительное выселение.

Всего в бараках остается 12 семей. Как ранее сообщала пресс-службе свердловского отделения ОНФ, куда обращались жители Заречного, бараки по улице Дзержинского были возведены в восьмидесятых годах как временное жилье для строителей. В начале девяностых выяснилось, что уровень фенола и формальдегида в материале бараков в разы превышает норму. Особенно тяжело жильцам становится летом, когда эти вещества начинают испаряться. В 2009 году они выиграли суд, по решению которого администрация города обязана переселить их в новые дома. До этого деревянные бараки с проваливающимися полами не считались ветхим жильем.

В 2013 году администрация Заречного отчиталась о сдаче в эксплуатацию новых домов, сносе бараков и переселении их жильцов. По официальным данным, ветхого жилья в городе нет. Более того, земля под ним уже продана местному застройщику.

Тем не менее, 12 семей, в которых есть инвалиды и грудные дети, до сих пор живут в своих старых квартирах. Проблема в том, что новые торжественно сданные дома оказались непригодны для проживания. На стенах квартир — черная плесень, которая исчезает только при постоянном мытье и проветривании. В домах не работает система вентиляции, в них постоянная повышенная влажность, зимой поверхности в квартирах покрываются льдом. По стенам новых домов уже пошли трещины, а в подвалах, где постоянно стоит вода, поселились лягушки. Службы ЖКХ борются с водой оригинально: засыпают ее грунтом. Насыпь достигает такой высоты, что передвигаться по подвалу можно только нагибаясь или ползком. При этом представители администрации Заречного утверждают, что комиссии, проводившие проверку, плесени не нашли, и признали дома пригодными для проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы