Роль атомной энергетики в борьбе с глобальным потеплением будет оставаться значимой в ближайшие годы: эксперт

Москва, 4 февраля 2015, 12:44 — REGNUM  Атомная энергетика является неотъемлемым элементом мировой энергосистемы, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов, говорится в новой технологической дорожной карте, подготовленной экспертами Международного энергетического агентства и Агентства по ядерной энергии Организации экономического развития и сотрудничества. Документ рассматривает возможные пути развития атомной энергетики в мире после случившейся в марте 2011 года аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии с учетом экономического кризиса и его влияния на финансирование новых проектов. По мнению авторов документа, в среднесрочной и долгосрочной перспективе картина для атомной энергетики остается позитивной, несмотря на негативное влияние японской аварии на атомные программы в конкретных странах. И хотя в 2013 году доля АЭС в глобальном производстве энергии снизилась на 10% по сравнению с 2010 годом из-за остановки всех 48 работоспособных атомных энергоблоков в Японии, атомная энергетика по-прежнему занимает второе место по объемам в низкоуглеродной энергетике, считают ученые. Кроме того, строительство 72 атомных реакторов по всему миру на начало прошлого года стало самым масштабным в отрасли за последнюю четверть века.

«Роль атомной энергетики в борьбе с глобальным потеплением будет оставаться значимой в ближайшие годы и, может быть, даже будет расти в будущем, — заявил заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — В условиях кризиса люди ищут более эффективный вариант, чтобы не терять ни в деньгах, ни в экологических преимуществах. С одной стороны, современная атомная энергетика позволяет строить крупные и мощные источники энергии. Для таких же объемов от ветряных и солнечных электростанций необходимы большие площади, чтобы достичь сопоставимого уровня в гигаваттах. Кроме того, атомная энергетика поддается прогнозированию. Если брать возобновляемую энергетику, которую рассматривают как одну из перспектив в развитии мировой энергетики, то и солнечная, и ветряная генерация до сих пор очень плохо поддаются диспетчеризации. Кроме того, у атомной энергетики есть большой технологический задел, потому что, достигнув замыкания топливного цикла с помощью реактора на быстрых нейтронах, удастся серьезно расширить и сырьевую базу отрасли, и в отдаленной перспективе при освоении термоядерного синтеза откроются совершенно другие возможности, чем те, что мы имеем сегодня».

«Возобновляемая энергетика не такая уж „зеленая“, как о ней принято думать, — отметил эксперт. — Есть исследования, хоть и не очень многочисленные, что рыбам, например, не очень приятно находиться рядом с ветряками. А это удар по рыболовству, которое, как видим, довольно важная отрасль в свете санкций. Не говоря уже о птицах, которых лопасти ветряков сбивают при столкновении. Такого рода проблемы в работе мирного атома не возникают. Но я не могу не согласиться и утверждением Международного энергетического агентства и Агентства по ядерной энергии Организации экономического развития и сотрудничества, что угрозу для атомной энергетики представляет и дерегуляция рынков. Она приводит к тому, что укорачивается горизонт планирования у компаний. Они оценивают в первую очередь прибыль в ближайший год или два. Им сложно планировать на горизонт в пять лет, так как рыночная среда быстро меняется и правила игры меняются вместе с ней. Мы это видим на примере европейского рынка, где пять лет назад позиции тепловой генерации и атомной были совсем другими. Дерегуляция рынка подталкивает компании вкладываться либо в субсидируемые виды генерации, либо в те, что дают относительно быструю отдачу. И атомная генерация с длительными сроками строительства и большим сроком эксплуатации в этот список не попадает. Нет пока таких механизмов, которые бы снижали это искажение. Однако если направлять такие же суммы, что получает возобновляемая энергетика в виде субсидий в европейских странах, на развитие атомной энергетики, то это будет более эффективный путь».

«Старые атомные станции Европы, которые эксплуатируются уже не один десяток лет, как раз занимаются сейчас фактическим субсидированием зеленой энергетики, разумеется, не по собственному желанию. И в условиях развитых стран атомная энергетика была бы эффективна даже без тех преференций, которые получает возобновляемая. А в развивающихся странах, той же Индии, даже при низких процентах за кредиты в строительстве АЭС необходимо участие государства из-за долгосрочности строительства атомных станций», — уверен Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.