Аболтиня: Идея «Латгальской народной республики» — угроза безопасности Латвии

Рига, 4 Февраля 2015, 12:41 — REGNUM  Глава парламентской комиссии по национальной безопасности Латвии Солвита АболтиняЕдинство») считает, что популяризация идеи создания так называемой «Латгальской народной республики» очень опасна, поскольку ставит под сомнение территориальную целостность латвийского государства, сообщает портал Lsm.lv.

По словам Аболтини, использование неофициального флага Латгалии в провокационных целях возмутило жителей края. «Именно они первыми подняли тревогу. Именно они заявили, что в Латгалии нет сепаратистских стремлений, а регион пытаются неправильно отобразить. Латгальцы чувствуют себя частью страны и происходящее их очень задевает», — заявила Аболтиня в интервью передаче «Сегодня утром» на LTV7.

Она отметила, что сегодня политики будут рассматривать вопрос, достаточно ли у Полиции безопасности (ПБ) полномочий для предотвращения провокаций такого рода со всей строгостью закона. «Да, флаг Латгалии — это неофициальный символ. Но людей, живущих там, раздражает, что кто-то устраиваем игры с атрибутами демократии и ставит под сомнение их принадлежность к государству. Поэтому сегодня будем смотреть, достаточно ли у ПБ полномочий для предотвращения таких провокаций», — подчеркнула Солвита Аболтиня.

Она не сказала, кто стоит за «Латгальской народной республикой», отметив лишь, эти лица уже идентифицированы: «Информационная война строится на провокациях. Мы уже видели подобное в Грузии и Украине. Люди, живущие в конкретном регионе, думают о том, как они будут воспитывать своих детей, где они будут работать, сколько зарабатывать… И вдруг кто-то ставит под сомнение принадлежность их земли к конкретному государству».

Солвита Аболтиня отметила, что благодаря развитию технологий, современная пропаганда стала более мощной: «Ситуацию нельзя сравнивать с тем, что было десять или даже двадцать лет назад, когда не было интернета. Да и телефон был не везде. Сейчас любая информация распространяется мгновенно, что используется как инструмент для формирования мнения. Поэтому нам нужно воспитывать думающих людей. Способных воспринимать информацию критически и отделять вымысел от правды».

Напомним, в начале недели в прошлой соцсети Facebook было опубликовано изображение флага с надписью «Латгальская народная республика», а также изображение карты Латвии с отделенной Латгалией. По этому поводу Полиция безопасности подчеркивает, что «распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Конституции принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России».

Добавим, что политический активист Владимир Линдерман, на которого в первую очередь падает тень подозрения в «латгальском сепартизме», оставил на Facebook запись, что государство хочет принять законы, по которым можно карать за поддержку донбасского ополчения: «Новость как-то проскользнула мимо общественного внимания. А она — важная. Сейм Латвии готовится принять закон, по которому можно осудить на 8-10 лет всех, кто так или иначе помогает Донбассу. Планируются три поправки к статье 77 Криминального закона. Первая — противозаконное участие в вооруженном конфликте. Сформулирована так, что под нее однозначно подпадают те, кто служат в вооруженных силах Новороссии. Цена вопроса — до 10 лет лишения свободы. Вторая поправка — финансирование вооруженного конфликта. Формулировка широкая: не только деньги, но и вещи… Срок — до 10 лет. Третья поправка — вербовка, обучение и отправка в зону вооруженного конфликта. Ну, это специально по мою душу. До восьми лет. Спасибо за скидку. Все расписано так, чтобы четко подчеркнуть: киевскому режиму (официально признанное государство) помогать можно, ЛНР/ДНР — нельзя. В том, что поправки будут приняты сеймом, не сомневаюсь. Разве что „Согласие“ „дерзко“ потребует снизить сроки наказания… Что ж, на войне как на войне. Робкие отойдут в сторону, сильные духом с пути не свернут».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина