Приграничный Китай пустеет без российских туристов

Хабаровск, 4 февраля 2015, 12:32 — REGNUM  Из-за роста курса юаня жители Дальнего Востока потеряли интерес к КНР, из-за чего торговля в приграничных городах Поднебесной приходит в упадок, закрываются магазины и рестораны. Турпоток из Хабаровска в ближние города Китая сократился почти на 80%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Поднебесной обвиняют в российско-китайском кризисе президента США Барака Обаму. Видеоролик, снятый в Суйфэньхэ, появился в сети и вызвал бурное обсуждение. «Очень плохо. Сейчас все закрыто. Бутики, магазины — все закрыто. Народ уезжает. Русских совсем нет. В ресторане „Максим“ раньше много туристов здесь кушать, сейчас никого. В этом году очень плохо будет, я думаю. Это плохо сделал Обама — козел», — рассказывает на видео гражданин Китая.

Торговля для китайцев в Хабаровске становится невыгодной, поэтому предприниматели начали отказываться от услуг турфирм в перевозке грузов, отмечает сайт городских новостей DVHab. Если раньше эконом-путёвка, например, в приграничный город Жаохэ стоила 500 рублей, и можно было вывезти из Китая до 5 кг, то сейчас в туркомпаниях можно приобрести только полную путёвку, минимальная цена которой — 2,5 тыс. рублей.

«Груза нет, торговать здесь нечем и невыгодно. Интерес среди туристов тоже немного снизился — раньше ездили каждую неделю, а теперь выезды только по пятницам и субботам», — рассказал директор турфирмы в Хабаровске Станислав Токарь.

По его словам, несмотря на все это, шоп-туры все ещё популярны. Каждую неделю в Жаохэ уезжает один-два туристических автобуса. Китайские торговцы также идут навстречу туристам и охотно торгуются.

В другой приграничный город, Фуюань, который находится на вытянутой руке от российского форпоста, до обвала рубля туристы ездили свободно: на день, буквально, чтобы поесть китайской еды. Для привлечения россиян мэр Фуюаня пошел на стимулирующие меры: он приглашает туристов, оплачивая для них гостиницу, частично питание и все экскурсии, такая путёвка стоит 4500 рублей.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, приграничные с Россией китайские курорты, которые всегда работали за счёт российских туристов, начали снижать стоимость путевок. Туроператоры не теряют надежд на стабилизацию валютного курса, а тем временем подыскивают более дешёвые маршруты и договариваются о скидках с заграничными гостиницами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail