Старейшему в России музею игрушки грозит утрата уникальных экспонатов (Подмосковье)

Красногорск, 4 февраля 2015, 12:33 — REGNUM  Хранители государственного художественно-педагогического музея игрушки, расположенного в подмосковном Сергиевом Посаде, опасаются за сохранность экспонатов перед грозящим переездом, которым, по мнению сотрудников, одержимо руководство музея, пишет газета «Сергиевские ведомости».

Целью переезда пинакотеки в новое помещение должен стать запланированный капитальный ремонт здания музея, являющегося памятником архитектуры. Однако, по мнению сотрудников музея, ремонт необходим, но не капитальный, а текущий, при этом работы следует проводить поэтапно. Коллекция же во избежание утери и порчи должна оставаться в стенах музейного комплекса, а не перемещаться в помещения, не предназначенные для хранения.

«Сегодня я не готова говорить о том, будет ли музей закрыт целиком на капитальный ремонт или реставрация будет проходить поэтапно. Всё будет известно после заключения экспертной организации, которая проведет оценку состояния здания. С сотрудниками, распускающими слухи, мы уже разобрались», — заявила и.о. директора музея игрушки Елена Хохлова.

В настоящее время для оценки состояния здания планируется привлечь экспертов компании ООО «Мастер Д+». Услуги организации обойдутся музею в 200 тысяч рублей, которые, по мнению музейщиков, целесообразнее было бы пустить на ремонт помещений.

По словам сотрудников компании, к оценке здания организация готова приступить уже на следующей неделе, после того, как будет подписан договор с руководством. Экспертиза продлится в течение месяца. После обследования будет составлено заключение и даны рекомендации для проведения реставрационных работ. По предварительным данным состояние исторического здания не будет признано аварийным и не потребует его полного закрытия на реконструкцию. Скорее всего, из масштабных работ музею предстоит максимум замена кровли, отметили в «Мастер Д+».

Старожилы музея предполагают, что новый директор рассчитывает на заключение о полной непригодности здания к эксплуатации. В этом случае музейные ценности ожидает переезд в помещения складского терминала, о чём директор уже неоднократно объявляла сотрудникам. Озвученные сотрудниками музея опасения, что перемещение коллекции из основного здания может привести к её невосполнимой потере, понимания у директора так и не нашли.

По мнению член-корреспондента Российской академии художеств Александра Грекова, реставрация музею игрушки необходима, но проведение работ в ущерб коллекции недопустимо: «Здание древнее, а вопрос о ремонте мной лично ещё в должности руководителя поднимался на протяжении долгих лет. Но для музея переезд экспонатов — настоящая трагедия. Многострадальный музей игрушки эта участь постигала не раз. Была утеряна масса бесценных экспонатов, нанесён колоссальный ущерб состоянию коллекции. Если сегодня, говоря о ремонте, новое руководство настаивает на переезде коллекции, то в этом случае затраты неравноценны. Людям, не разбирающимся в музейном деле, трудно объяснить, что подобные действия легкомысленны»

Активисты под руководством Грекова уже планируют обращаться в Музейное сообщество и госорганы, призванные защищать сохранность музейных ценностей.

Как полагают специалисты, единственным спасением для музея может стать приобретение госстатуса и вхождение в структуру Министерства культуры.

Глава района Сергей Пахомов уже обращался с письмом к министру образования России Дмитрию Ливанову, в котором высказывал озабоченность судьбой музея и качеством менеджмента. Ответных мер, однако, пока не последовало.

Музей был создан в 1931 году. Второй подобный музей (негосударственный) появился в России только в 1997 году — в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула