Президент АвтоВАЗа нашел плюсы в экономике России, которая не оправдала его надежд

Самара, 4 февраля 2015, 12:17 — REGNUM  Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон объявил самарскому губернатору Николаю Меркушкину о позитивных моментах в своей работе, даже несмотря на свои недавние высказывания по поводу того, что российская экономика не оправдала его надежд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, с 15 января цены на автомобили LADA увеличены в среднем на 9%. Президент тольяттинского автозавода Бу Андерссон дал по этому поводу следующий комментарий: "Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло. Несмотря на то, что одной из главных причин повышения цен на LADA стал рост курса доллара и евро, автомобили LADA сохраняют конкурентоспособность в сравнении с импортными автомобилями. Уровень локализации LADA в среднем составляет 81%, и мы продолжаем работу по повышению рублевой составляющей''.

Вчера, 3 февраля, на встрече руководства АвтоВАЗа с губернатором Николаем Меркушкиным Бу Андерссон порадовал главу области позитивными моментами по итогам января 2015 года. Отсчет им был начат с новогодних каникул, большую часть которых, как признался президент АвтоВАЗа, он провел в Тольятти, занимаясь производством. «За время новогодних каникул удалось закончить работу над всеми автомобилями, которые были недоукомплектованы, — сообщил он. — Обстановка на заводе сейчас намного лучше, чем полгода назад».

«За первую неделю после новогодних каникул мы произвели 13,5 тыс. автомобилей. Всего за январь — около 20 тыс. На рынке продано 17,4 тыс. машин», — озвучил Бу Андерссон положительную статистику. И добавил еще один позитив — меньше нераспроданной продукции скапливается на складах: «Когда мы вернулись с новогодних каникул, у нас было 20 тыс. автомобилей в запасе. Это в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году в это же время. То есть у нас стало больше гибкости — мы производим столько, сколько необходимо рынку». Президент автозавода заверил, что это количество нераспроданных автомобилей возможно реализовать примерно за месяц. И подчеркнул, что в нынешней непростой экономической ситуации особенно важно сохранить максимальное количество ценных специалистов. По его словам, если сокращения и будут, то они коснутся только руководящего звена.

Губернатор предположил, что в связи с падением курса рубля потребительский спрос на продукцию АвтоВАЗа может быть больше, чем в прошлом году, потому как у предприятия есть преимущества, которые позволят двигаться вперед. «Очень важно в этой ситуации не потерять, а выиграть», — напутствовал он. И подтвердил свое намерение пересадить чиновников на автомобили вазовского производства.

Как отмечают наблюдатели, в январе продажи автомобилей АвтоВАЗа сократились на 26%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.