В России половина заемщиков допускают, что не смогут вернуть кредит: опрос

Москва, 4 февраля 2015, 12:10 — REGNUM  68% жителей России среди заемщиков уверены, что не возвращать кредит недопустимо, непростительно ни в каком случае, 18% граждан считают, что бывают ситуации, когда не возвращать кредит простительно. 14% затруднились ответить. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), передает 4 февраля корреспондент.

Сегодня у 29% жителей России есть кредит. Большинство граждан имеют потребительские кредиты в магазине (покупка бытовой техники и других товаров в кредит) и кредиты на неотложные нужды (ремонт, свадьба, лечение, срочные покупки и т.д.).

Почти две трети заемщиков признают, что в последние два-три месяца им стало тяжелее, чем раньше, платить по кредиту. Половина имеющих кредит допускают вероятность, что вернуть его не смогут, но в 1,5 раза чаще оценивают вероятность возврата как низкую, чем как высокую.

71% опрошенных считают, что сейчас плохое время для покупок в кредит. 92% не планируют в течение ближайшего года брать кредит в банке или покупать в магазине товары в кредит.

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проводился 25 января 2015 года в режиме личного интервью в 100 населенных пунктах в 43 субъектах РФ. Опрошены 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.