Глава комитета Госдумы одобряет ограничения на валютные операции в РФ

Москва, 4 февраля 2015, 11:57 — REGNUM  Переход к плавающему курсу рубля был проведен Центробанком правильно и своевременно, считает председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский («Единая Россия»). Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля, комментируя интервью главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной журналу Forbes.

«Введение плавающего курса способствовало тому, что мы сэкономили наши резервы», — подчеркнул депутат. В тоже время депутат не солидаризировался с тезисом Набиуллиной о том, что инфляция в России была бы намного выше, если бы ЦБ не поднял ключевую ставку до 17% в декабре 2014 года. «Какой была бы инфляция, никто не знает», — заметил он.

При этом, по его мнению, для противодействия валютным спекуляциям надо вводить определенные ограничения на покупку валюты с инвестиционными целями, в том числе и физлицами. «Нужно сделать все, чтобы деньги банков работали на реальный сектор, но если на валютной бирже можно за 2 дня заработать больше, чем за год, тогда какой смысл вкладывать в экономику?», — задается вопросом депутат.

Центробанк должен принять решение в отношении этих механизмов, полагает он. «Главное, чтобы сегодня ставка снизилась как можно быстрее, до 8%», — считает депутат. Руденский привел пример Белоруссии, где сейчас можно покупать валюту только для выполнения контрактных обязательств и погашения кредита, кроме того, юрлицам можно будет открывать только один валютный счет в одном банке.

Добавим, что интервью с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной о ситуации в российской экономике и банковской системе, волатильности курса рубля и своевременности перехода к плавающему курсу, антикризисных мерах ЦБ будет опубликовано в мартовском номере журнала Forbes.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.