Депутаты Думы Ставрополья озабочены ростом цен на сахар

Ставрополь, 4 февраля 2015, 11:46 — REGNUM  На расширенном совещании в Думе Ставропольского края обсудили резкий рост цен на сахар. Как сообщили ИА REGNUM 4 февраля в пресс-службе краевого законодательного органа, в повестке дня были обсуждены вопросы о том, почему стоимость одного из самых важных продуктов питания человека подскочила почти в полтора раза за несколько месяцев, кто получает наибольшую прибыль от такой «накрутки» и как можно остановить рост цен на сахар.

В настоящее время средняя стоимость сахара в регионе составляет 50 рублей 97 копеек. За минувший год рост цены на сахар составил 136,5%. Причинами такого скачка стоимости сахара депутаты назвали использование импортного сахара-сырца, стоимость которого в большинстве своем зависит от курса иностранной валюты, увеличение расходов по договорам лизинга оборудования, которые также привязаны к курсу иностранной валюты.

Кроме того, в настоящее время на Ставрополье функционирует лишь один завод по переработке сахара — ОАО «Ставропольсахар», основная часть продукции которого реализуется в других регионах России. Для сравнения, в Краснодарском крае работает 17 заводов по производству сахара. Жители Ставропольского края вынуждены покупать привозной продукт.

Однако все эти причины, по мнению депутатов, не обосновывают такой серьезный скачок цен, который был зафиксирован на Ставрополье в последнее время. Жители края вынуждены покупать продукт по завышенным ценам из-за высокой наценки, которую формируют посредники, поставляющие сахар в магазины и получающие наибольшую выгоду.

Как отметили в Думе, в настоящее время краевое управление ФАС проводит проверку организаций, входящих в схему производства и реализации сахара населению, и степень их влияния на порядок формирования оптово-отпускной цены на сахар для потребителей Ставропольского края. Результаты проверки будут направлены в краевую Думу.

В ходе обсуждения звучали инициативы по обращению к федеральным коллегам с вопросом о государственном регулировании цен на социально значимые продукты питания, продолжению регулирования роста цен в ручном режиме, а также созданию регионального продовольственного фонда сельхозпродукции.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, в Ставропольском крае по фактам необоснованного роста цен на хлеб и мясо управлением антимонопольной службы по региону были инициированы проверки двух комбинатов по производству мяса кур и ряда хлебокомбинатов. Их итогами стало возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательств в отношении одного из хлебокомбинатов, который повысил отпускную цену на хлеб до 30% и двух птицекомбинатов. По результатам рассмотрения дел ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат» оштрафованы на 650 тыс. рублей каждое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?