В центре Красноярска появится старообрядческая церковь

Красноярск, 4 февраля 2015, 11:35 — REGNUM  В Красноярске объявлены публичные слушания по проекту внесения изменений в утвержденный проект планировки и межевания исторического центра города в пределах квартала, ограниченного улицами Республики — Кирова — А. Лебедевой — Грибоедова. Об этом ИА REGNUM сообщили в городском управлении архитектуры.

Квартал расположен в центральной части города в жилом районе «Качинский» и входит в границы утвержденного проекта планировки и межевания исторического центра города. Проект по внесению изменений выполнен компанией «Гражданпроект» по заказу местной религиозной организации Красноярской старообрядческой общины.

Как рассказали в управлении, первоначально на участке площадью 2,64 га предполагалось разместить сквер. Согласно новому проекту, на территории квартала (на углу улиц Кирова и Республики) предусмотрено размещение здания русской православной старообрядческой церкви — «Православный Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери». Кроме того на этом участке также предусматривается благоустройство прилегающей территории с обустройством пешеходных тротуаров, декоративным ограждением и строительством небольшой автостоянки по улице Республики.

Публичные слушания по данному проекту проводятся с 4 февраля по 4 марта. Открытое обсуждение состоится 17 февраля в администрации Железнодорожного района.

«Старообрядческая церковь сохранила многие древнейшие обряды, которые даже в современной православной церкви не сохранены. И поэтому она представляет собой некий уникум. Это очень важно, потому что сейчас все больше и больше говорят об истории. И, на мой взгляд, там есть, что почерпнуть, например, вот такую подлинную любовь к старине. Конечно, когда-то давно были конфликты никонианской стороны со старообрядческой. Сейчас же это время прошло, все встало на свои места, появилось взаимопонимание. Поэтому, идея появления старообрядческой церкви в Красноярске замечательная, почему бы и нет», — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Красноярского Епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петр Боев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.