Экс-президент Латвии: «Согласие» — безнадежный политический проект

Рига, 4 февраля 2015, 11:27 — REGNUM  Бывший президент Латвии Валдис Затлерс считает, что в ближайшие десять лет партия «Согласие» как политический проект, безнадежна, сообщает портал Lsm.lv. Ни одна политическая сила не пожелает создавать с «Согласием» коалицию, а потому эта партия обречена на роль «вечных оппозиционеров», считает он.

Выступая на «Латвийском Радио», Затлерс вспомнил, как основанная им Партия реформ сразу после выборов Сейма в 2011 году обдумывала возможность пригласить «Центр согласия» в коалицию, дабы сформировать парламентское большинство, а также разрушить «образ мучеников» в лице «согласистов». «В любой момент, если бы „Центр согласия“ поступил не в интересах Латвии, он оставил бы правительство. И это для них было бы еще болезненнее», — сказал экс-президент. Правда, по его словам, политики уже и тогда опасались связываться с ЦС, а потому Партия реформ составила коалицию с правым «Согласием» и праворадикальным VL-ТБДННЛ.

«Тогда у них (»согласистов" — прим. ИА REGNUM) могла появиться возможность трансформироваться. А теперь их желание попасть в правительство только потому, что они есть, — нереальное", — считает Затлерс. Он подчеркнул, что невозможно одновременно получить «голоса латышских социал-демократов» и не потерять «голоса русских консерваторов», как пытается «Согласие».

«Даже если они станут чисто социал-демократической партией, им нужно будет получить 51 голос. Кто из консерваторов пойдет с ними в правительство? Это весьма безнадежный проект на ближайшее десятилетие», — сказал Затлерс.

Напомним, «согласисты» по итогам выборов в XI и XII Сейм в 2011 и 2014 годах одержали формальную победу, создав самую большую фракцию. Однако и в первом и во втором случае, они остались за бортом коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.