Эксперт: Ярош может создать не «параллельный Генштаб», а «параллельную армию»

Киев, 4 февраля 2015, 11:28 — REGNUM  «На основе партии „Правый сектор“ на Украине могут создать даже не параллельный Генштаб, а параллельную армию», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 февраля, украинский политический эксперт Сергей Белашко.

Белашко считает, что Дмитрий Ярош, который ранее заявлял о начале процесса формирования параллельного Генштаба на Украине, не «тянет» на полководца. Однако формирование подобных параллельных военных структур на основе политической партии «Правый сектор» может привести к оформлению параллельной армии.

«Оформление параллельных структур началось год назад. Сейчас оно переходит на новый уровень. Дмитрий Ярош — у него, конечно, есть сильные стороны, например, он импонирует людям своей открытостью и демократичностью, но если брать военное измерение, то его уровень — максимум командир роты. И он четко это понимает. Воюет рядовым бойцом, не претендует даже на статус комбата, в отличие от того, как в других батальонах иногда доходит до 3-4 комбатов. Ярош не полководец», — констатировал эксперт. А чтобы создавать Генштаб, продолжил политолог, нужны генералы — люди, которые окончили военную академию, имеют представление не только о военно-политическом, но и о военно-стратегическом планировании. «Но Ярош может создать такой центр силы, куда будут входить старшие офицеры. Уровень майоров, подполковников. Это не Генштаб, а, допустим, некий „Центр планирования операций“. Фактически речь может идти о создании „параллельной армии“, которая будет воевать по своей повестке», — сказал Белашко.

В то же время эксперт отметил, что последние события в Киеве, связанные с штурмом «Айдаром» здания министерства обороны Украины и осадой представителями «добровольческих батальонов» здания администрации президента Порошенко, фактически являются проявлением борьбы между финансовыми и политическими группами Порошенко и Яценюка.

«Сейчас есть два „Айдара“ — один военный, воюет в Счастье, второй политический — воюет с милицией на Воздухофлотском проспекте в Киеве возле здания Минобороны. Люди, которые митингуют, конечно, никак не связаны с военной верхушкой. Ее на Украине не было и нет… Украинские военные — солдатики в руках политиков. Это касается как рядовых, которые сидят в окопах, мерзнут и гибнут, так и генералов, которые делают вид, что они большие полководцы. Они такие же солдатики. Есть два центра силы, которые сейчас между собой конкурируют. Один — это Порошенко и его партия. Второй — Турчинов, Яценюк и их партия. Если брать в партийном измерении — это „Блок Петра Порошенко“ и „Народный фронт“. Такие информационные движения, шарики, покрышки, митинги, мордобои — все это вписывается в единый политический мейнстрим. Это чем-то напоминает конкуренцию между „Нашей Украиной“ Ющенко и „Батькивщиной“ Тимошенко — они, с одной стороны, не могут публично друг друга критиковать, они же вроде все „побратимы“, все в коалиции, „единая страна“, „Украина понад усе“ и так далее. Но противоречия политические и тем более экономические — никуда не ушли. Вот они и получают такие уродливые проявления, когда одни милиционеры штурмуют Генштаб и администрацию президента, а другие героически ее защищают», — резюмировал Сергей Белашко.

Как сообщало ИА REGNUM, в течение последних дней представители «Айдара» пикетировали Минобороны, требуя отказаться от планов реорганизации батальона. Такая акция 2 февраля сопровождалась поджиганием покрышек и столкновениями с милицией. 3 февраля сотни представителей общественной организации «Всеукраинское батальонное братство» пикетировали администрацию президента Порошенко, требуя введения военного положения. Акция также сопровождалась стычками с милицией и попытками прорыва в здание АП. На этом фоне депутат Верховной рады и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о создании «параллельного генштаба» — «для координации действий добровольческих формирований». «Таких батальонов в зоне АТО около 40, обмен разведывательными данными, координация действий между добровольческими подразделениями своевременны… На волне определенной дискредитации добровольческого движения для нас это крайне важно. Подобный орган координировал бы работу добровольческих формирований, и таким образом была бы помощь основному Генштабу», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.