Бондарс: Если стану президентом Латвии, то не буду отказываться от русского языка

Рига, 4 Февраля 2015, 11:18 — REGNUM  Депутат от латвийского «Регионального альянса» Мартиньш Бондарс, кандидатура которого может быть выдвинута на выборах президента, считает, что безопасность страны во многом зависит от сплоченности общества, сообщает портал mixnews.lv. «Чем больше единства среди людей в стране, тем меньше опасность, что что-то может произойти. Это касается не только этнических вопросов, но и всех спектров общественных отношений», — указал политик в интервью радио Baltkom, комментируя задачи будущего президента Латвии, выборы которого состоятся уже в мае этого года.

Мартиньш Бондарс признал, что латвийскому обществу стоит поучиться взаимопониманию между этническими группами. «Мы смотрим каждый со своей стороны и не умеем обсуждать те вопросы, которые нас волнуют, например, как общество смотрит на события 1940-х годов и не только», — сказал Бондарс. На вопрос о том, готов ли он в случае своего избрания на пост президента продолжать общаться с русскими избирателями на их родном языке, политик ответил утвердительно. «Я делаю это сейчас и не вижу проблем, почему бы не продолжать говорить на русском языке в дальнейшем», — сказал кандидат, добавив, что «не в языке дело». Он отметил, что Латвией должен руководить президент, содействующий экономическому развитию и благосостоянию народа.

«Региональный альянс» в конце января принял решение рассмотреть возможность выдвижения кандидатуры бывшего главы президентской Канцелярии Бондарса (он исполнял эти обязанности при Вайре Вике-Фрейберге) на пост главы государства — партия должна принять окончательное решение на этот счет до 15 февраля. Сам Мартиньш Бондарс в своем микроблоге Twitter сообщил, что согласен стать кандидатом на пост президента.

Добавим, что, как сообщает газета Diena, другие партии, представленные в парламенте, тоже готовятся к выдвижению своих кандидатов на президентский пост. В частности, Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ рассматривает в этом плане эксперта по конституционному праву Эгила Левитса.

Что касается действующего главы государства Андриса Берзиньша, то он еще не объявил, станет ли баллотироваться. Решаясь на этот шаг, Берзиньшу будет важно убедиться в поддержке парламентского большинства. Пока ее высказал только Союз «зеленых» и крестьян. Часть «Единства» также хорошо настроена по отношению к президенту, но не может гарантировать поддержки всей фракции. Возможно, необходимые голоса обеспечит оппозиционное «Согласие».

Если Берзиньш больше не будет претендовать на этот пост, неофициально кандидатом называют и постпреда Латвии в НАТО Мариса Риектиньша. Как он сказал газете, пока соответствующие предложения не поступали. Однако ему будет непросто заручиться всеобщей поддержкой из-за того, что в свое время он был близок к бывшему лидеру ныне распущенной Народной партии Андрису Шкеле, в настоящее время крайне непопулярному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега