Бондарс: Если стану президентом Латвии, то не буду отказываться от русского языка

Рига, 4 февраля 2015, 11:18 — REGNUM  Депутат от латвийского «Регионального альянса» Мартиньш Бондарс, кандидатура которого может быть выдвинута на выборах президента, считает, что безопасность страны во многом зависит от сплоченности общества, сообщает портал mixnews.lv. «Чем больше единства среди людей в стране, тем меньше опасность, что что-то может произойти. Это касается не только этнических вопросов, но и всех спектров общественных отношений», — указал политик в интервью радио Baltkom, комментируя задачи будущего президента Латвии, выборы которого состоятся уже в мае этого года.

Мартиньш Бондарс признал, что латвийскому обществу стоит поучиться взаимопониманию между этническими группами. «Мы смотрим каждый со своей стороны и не умеем обсуждать те вопросы, которые нас волнуют, например, как общество смотрит на события 1940-х годов и не только», — сказал Бондарс. На вопрос о том, готов ли он в случае своего избрания на пост президента продолжать общаться с русскими избирателями на их родном языке, политик ответил утвердительно. «Я делаю это сейчас и не вижу проблем, почему бы не продолжать говорить на русском языке в дальнейшем», — сказал кандидат, добавив, что «не в языке дело». Он отметил, что Латвией должен руководить президент, содействующий экономическому развитию и благосостоянию народа.

«Региональный альянс» в конце января принял решение рассмотреть возможность выдвижения кандидатуры бывшего главы президентской Канцелярии Бондарса (он исполнял эти обязанности при Вайре Вике-Фрейберге) на пост главы государства — партия должна принять окончательное решение на этот счет до 15 февраля. Сам Мартиньш Бондарс в своем микроблоге Twitter сообщил, что согласен стать кандидатом на пост президента.

Добавим, что, как сообщает газета Diena, другие партии, представленные в парламенте, тоже готовятся к выдвижению своих кандидатов на президентский пост. В частности, Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ рассматривает в этом плане эксперта по конституционному праву Эгила Левитса.

Что касается действующего главы государства Андриса Берзиньша, то он еще не объявил, станет ли баллотироваться. Решаясь на этот шаг, Берзиньшу будет важно убедиться в поддержке парламентского большинства. Пока ее высказал только Союз «зеленых» и крестьян. Часть «Единства» также хорошо настроена по отношению к президенту, но не может гарантировать поддержки всей фракции. Возможно, необходимые голоса обеспечит оппозиционное «Согласие».

Если Берзиньш больше не будет претендовать на этот пост, неофициально кандидатом называют и постпреда Латвии в НАТО Мариса Риектиньша. Как он сказал газете, пока соответствующие предложения не поступали. Однако ему будет непросто заручиться всеобщей поддержкой из-за того, что в свое время он был близок к бывшему лидеру ныне распущенной Народной партии Андрису Шкеле, в настоящее время крайне непопулярному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!