Все больше финнов высказываются за вступление страны в НАТО: опрос

Москва, 4 февраля 2015, 11:17 — REGNUM  Вступление Финляндии в НАТО поддерживают 26% финнов. Против высказываются 43% населения страны. Об этом свидетельствуют предварительные данные опроса Финского центра по экономическим исследованиям EVA, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 февраля. Для сравнения, в 2012 году всего 14% финнов выступали за присоединение страны к альянсу, 65% были против.

Лидеры финских партий — Коалиционной, Социал-Демократической и Центра — не удивлены данными цифрами, отмечает yle.fi. Финские политики подчеркивают, что на вступление страны в военный альянс «повлияют не опросы, а политика безопасности страны». «Нам нужно было вступить в НАТО уже 25 лет назад, но сейчас нам не следует это делать из-за тяжелой ситуации в международной политике», — цитирует финский портал главу правящей Национальной коалиционной партии, премьер-министра Финляндии Александера Стубба. Вместе с этим он заявил, что верит в присоединение страны к НАТО в будущем.

По мнению председателя Социал-демократической партии, министра финансов страны Антти Ринне, на данный момент нет смысла оценивать ситуацию заново. «Военная независимость и убедительная обороноспособность по-прежнему остаются важнейшими факторами нашей политики безопасности», — убежден Ринне.

Лидер центристской партии Юха Сипиля, в свою очередь, готов к переменам, если они будут необходимы. «Членство сейчас не актуально, но я бы не стал полностью отказываться от возможности обдумать этот вопрос или даже подать заявление на членство, если ситуация изменится», — заявил Сипиля.

Напомним, что ранее в интервью американской газете The Washington Post президент Финляндии Саули Ниинистё заявил о том, что вступление страны в НАТО может сильно навредить финско-российским отношениям. Присоединение к альянсу двадцать лет назад было бы «легким шагом», так как Россия была тогда слабой, сказал Ниинистё. Сейчас Финляндия активно взаимодействует с Россией, подчеркнул президент страны. «Протяженность нашей общей границы — 1300 километров. Граница не на замке, наоборот, движение через неё очень оживленное», — цитирует финского лидера yle.fi. При этом Ниинистё отметил, что возможность вступления в НАТО для Финляндии существует, и «двери должны быть открытыми».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно осеннему (сентябрь-октябрь) исследованию Консультативного комитета по оборонительной информации (MTS) 63% финнов считают, что недавние действия России негативно повлияли на безопасность Финляндии. Несмотря на это, большинство опрошенных (58%) поддерживают политику неприсоединения, то есть принцип неучастия в военных блоках. При этом за продвижение военного сотрудничества со Швецией и другими Северными странами высказались 94% опрошенных. «Курс развития России» вызывает беспокойство у 75% финнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.