Власти Якутска придумали, как избавиться от бродячих собак

Якутск, 4 февраля 2015, 11:14 — REGNUM  Отсутствие плановой работы по регулированию численности бродячих животных в Якутске вполне может привести к повторению трагических событий, повлекших гибель детей в республике. В администрации города до сих пор не приняты нормативные акты, необходимые для скоординированных решительных действий по отлову и утилизации безнадзорных собак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении СК РФ по РС(Я).

В ведомстве продолжается расследование по уголовному делу о халатности должностных лиц, из-за которой, как считают следователи, произошел несчастный случай, когда на пожилую женщину с внучкой напала стая бродячих собак. Инцидент окончился, если можно так выразиться, благополучно для людей: ребенок не пострадал, ее бабушке, попавшей с ранами в больницу, была оказана вся необходимая помощь.

Напомним, это событие произошло в январе в Промышленном округе Якутска. В настоящее время, по мнению руководителя Следственного управления Олега Мезрина, существует угроза, что прошлогодние события, повлекшие гибель детей в п. Беркакит Нерюнгринского района и п. Тикси Булунского района, могут повториться в г. Якутске.

По словам руководителя ведомства, несмотря на принятие ряда законодательных актов и выделение финансовых средств для решения проблемы, ситуация с безнадзорными животными в Якутске продолжает оставаться сложной. «Нападение собак на пожилую женщину могло закончиться ее гибелью. Лишь случай уберег женщину от смерти», — отметил Олег Мезрин.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в столице республике начато строительство специализированного пункта передержки безнадзорных животных. Объект предполагает наличие карантинной зоны, изолятора, отдельного ветеринарного блока с хирургическим отделением. Ожидается, что спецприёмник будет открыт в марте 2015 года.

Для эффективной работы по регулированию численности бродячих собак городские власти намерены создать специализированное муниципальное учреждение, которое будет заниматься мониторингом ситуации, круглосуточным объездом города, приёмом заявок от жителей, отловом и утилизацией животных. До сих пор за это «грязное дело» берутся в Якутске сторонние подрядчики — частные предприятия, разные в каждом из округов города.

Глава управы Промышленного округа Александр Подголов рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM о порядке, действующем на сегодняшний день: «Каждой управе выделяются суммы на отлов, транспортировку и утилизацию безнадзорных животных. Например, в прошлом году цена за одну такую собаку составляла 658 рублей. Подрядчик отлавливает, утилизирует, департамент ветеринарии выдаёт ему справку, по которой мы ему и оплачиваем работу».

По мнению Александра Подголова, освободиться от собак в одном отдельно взятом округе невозможно. «Город — как сообщающийся сосуд. Мы не можем делить собак на границах округов, ведь они постоянно перемещаются от одного привлекательного места к другому. Когда появится единая служба, контролирующая весь город разом, борьба с бродячими животными станет намного эффективней».

Говоря о случае нападения бродячих собак в своём округе, Подголов подчеркнул, что инцидент произошёл не на улице, а на охраняемой ведомственной территории. По его словам, бродячих собак на производственной базе подкармливали местные рабочие; животные были своего рода собственностью предприятия. «Надо сказать, что без разрешения и заявки данной организации мы не имели права въезда на территорию, чтобы бороться с этими животными. И таких заявок от них не поступало. А когда наш человек поехал туда и начал ловить собак, рабочие едва его не избили».

Это несчастный, а не уголовный случай, уверен глава управы Промышленного округа. «Суть не в том, чтобы найти виновного в этом конкретном происшествии. По итогам расследования будут, наверное, выработаны какие-то рекомендации, ведь следователи — тоже горожане. А если начать наказывать, никто не станет заниматься этой проблемой», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Подголов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.