Более 2 млрд. рублей задолжали за тепло потребители Архангельской области

Архангельск, 4 февраля 2015, 11:07 — REGNUM  Задолженность потребителей тепловой энергии Архангельска и Северодвинска перед ОАО «ТГК-2» по состоянию на 3 февраля 2015 года достигла 2,5 млрд. рублей. Долги потребителей ТГК-2 ставят под вопрос выполнение ремонтных программ в регионе в полном объёме, что в будущем может сказаться на надёжности теплоснабжения потребителей. Кроме этого, высокий уровень неплатежей препятствует решению приоритетной задачи по своевременной оплате природного газа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

По информации пресс-службы, основная часть указанной суммы — около 1,8 млрд. рублей приходится на действующих неплательщиков — управляющие компании, население и прочих потребителей. Ещё 726 млн. рублей — безнадёжная задолженность, числящаяся за управляющими компаниями-банкротами.

В ближайшее время сумма безнадёжной задолженности может увеличиться ещё на 60 млн. рублей — такой объём долгов за тепло числится за управляющими компаниями группы «Семь дней», находящимися в стадии банкротства. При этом жильцы домов, ранее обслуживаемых данными УК, в целом своевременно оплачивают услуги теплоснабжения, а сумма задолженности перед ТГК-2 сформирована в результате действий руководства компаний.

Чуть благополучнее обстоят дела в Северодвинске. По состоянию на 3 февраля, горожане своевременно не оплатили в ТГК-2 услуги по отоплению и горячему водоснабжению на общую сумму 209,3 млн. рублей, ещё 19,3 млн. рублей задолжали потребители бюджетной сферы.

Управляющий директор главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадим Михайлов отметил, что задача своевременной оплаты потреблённого ТЭЦ природного газа является одной из приоритетных в деятельности ТГК-2. «В то же время неплатежи за топливно-энергетические ресурсы обусловлены системным сбоем в функционировании сферы ЖКХ и связаны как с долгами конечных потребителей — жителей, так и с преступным поведением посредников — управляющих компаний и ТСЖ, которые необоснованно не перечисляют полученные от граждан средства за тепло в ТГК-2», — пояснил Михайлов.

Читайте развитие сюжета: Районы Архангельской области должны более 16 млн рублей за электричество

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.