Главы МИД Нидерландов и Латвии: Возможно, санкции против РФ придется расширить

Рига, 4 февраля 2015, 11:02 — REGNUM  Состоялся рабочий визит министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса (Bert Koenders) в Латвию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 февраля, в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии. В ходе поездки гость встретился с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, парламентским секретарем МИДа Зандой Калниней-Лукашевицей и председателем Комиссии Сейма по иностранным делам Оярсом Эриком Калниньшем.

В ходе встречи Кундерса с Ринкевичем обсуждалась ситуация на Украине — в том числе необходимость введения новых санкций в отношении России, «в случае, если ситуация на востоке страны не улучшится». Что касается предстоящего саммита «Восточного партнерства» в Риге в мае этого года, стороны договорились о том, что на нем необходимо дать ясный политический сигнал о развитии программы этой организации и «обеспечить индивидуальный подход во взаимоотношениях с государствами-партнерами».

Министры также рассмотрели ситуацию с безопасностью в регионе, отметив важное значение выполнения решений саммита НАТО в Уэльсе. Эдгар Ринкевич выразил благодарность Нидерландам за активное участие в патрулировании воздушного пространства Латвии.

Министр иностранных дел Нидерландов подчеркнул важность вопроса киберзащиты и сообщил о предстоящей конференции высокого уровня, посвященной проблемам киберпространства, которая состоится 16-17 апреля в Гааге. В свою очередь, обсуждая вопросы двусторонних отношений, министры признали, что существует возможность активизировать экономическое сотрудничество.

В беседе с Зандой Кaлниней-Лукашевицей Кундерс обсудил цели и задачи председательства Латвии в Совете ЕС. Министр иностранных дел Нидерландов поздравил Латвию с «успешным началом председательства». Стороны также рассмотрели процесс введения Европейского стратегического инвестиционного плана, а также выразили единую позицию о необходимости направить инвестиции в сферы, которые приносят добавленную стоимость в масштабе всей Европы.

Отметим, что Берт Кундерс занимает пост министра иностранных дел с 17 октября 2014 года, после того, как предыдущего министра Франса Тиммерманса (Frans Timmermans) утвердили на посту вице-президента Европейской комиссии.

С 1 января 2016 года Нидерланды станут председательствующей страной в Совете ЕС. Нидерланды являются одним из государств-основателей ЕС, и это будет их 12-е председательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail