На Ямале — замечательный пример соблюдения интересов представителей газовой отрасли и коренного населения: эксперт

Салехард, 4 февраля 2015, 10:56 — REGNUM  Заседание комитетов Международного газового Союза 4 февраля продолжилось в Новом Уренгое. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве ЯНАО.

Напомним, до 6 февраля в автономном округе проходит заседание Международного газового союза. Во вторник, 3 февраля, мероприятия проводились в Салехарде.

«Считаю, что выбор места проведения этой встречи объективно оправдан, потому что Ямало-Ненецкий автономный округ — это базовый регион отечественной газодобычи. Здесь, в суровых условиях Арктики, добывается 85% всего газа России. Здесь работают крупнейшие компании. Суммарные запасы углеводородов на территории региона и прилегающих шельфов арктических акваторий наглядно доказывают то, что Ямал останется безальтернативной кладовой страны на многие десятилетия», — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Почетный председатель Международного газового союза (Норвегия) Индребё Торстейн подчеркнул то, что упустить такую возможность и не приехать на Ямал члены МГС не могли. «Мы видим на Ямале замечательный пример соблюдения интересов представителей газовой отрасли и коренного населения. Проблема отсутствия согласованных действий в данной сфере существует во всем мире», — подчеркнул он.

Практически всех участников встречи интересовали вопросы взаимоотношений и сотрудничества между топливно-энергетическими компаниями, коренными северянами и правительством региона. Глава Ямала проинформировал о конструктивном плодотворном сотрудничестве руководства региона с ОАО «Газпром», выразив слова благодарности руководителю концерна Алексею Миллеру, отметив особую роль компании во многих социальных проектах в округе, в частности, в программе переселения ветеранов — первопроходцев полярных широт в регионы с более благоприятным климатом и многих других соцпроектах.

«В каждом регионе есть свои сложности. В Бразилии нефть и газ добываются на глубоководном шельфе. Нас интересуют технологии, которые вы используете для открытия новых ресурсов углеводородов, как вам удается развивать регион и охранять права населения, сохранять природу. У нас, в районах Амазонии также живут представители малочисленных народов. Мы будем внедрять ваш передовой опыт», — поделился впечатлениями в интервью ямальским СМИ секретарь комитета по добыче и геологоразведке МГС Де Фрайтес Шугайя Маркос (Бразилия).

Гостям встречи в деталях представили крупные экологические и индустриальные проекты, реализуемые на территории региона: экологическая очистка острова Белый, строительство железнодорожного Северного широтного хода, который позволит грузоотправителям по кратчайшему пути выйти к Северному морскому пути, строительство морского порта Сабетта на полуострове Ямал и другие.

«Сегодня на Ямале ни один проект не реализуется без соответствия самым строгим экологическим нормам. Ни один проект не получает одобрения без проведения общественных слушаний, в которых экспертами выступают представители коренных народов. У меня нет сомнений, что эту позитивную практику мы не только сохраним у себя на Ямале, в России в целом, но и будем повсеместно распространять. Потому что именно в гармоничном сочетании интересов всех сторон — компаний, региона, населения и государства — лежит ключ к устойчивому развитию газодобывающей отрасли и территорий, на которых она работает. Именно в этом и заключаются наши общие цели», — сказал Дмитрий Кобылкин.

Оценивая индустриальное развитие территории, заместитель генерального директора компании «Токио Газ», председатель МГС ПК-А (Япония) Йошида Сатоши выразил искреннюю заинтересованность. «Дело в том, что Япония импортирует нефть и газ из других стран, в том числе из России. И мы стараемся диверсифицировать поставки. Я понял, что Ямал создает новый маршрут транспортировки углеводородов. Сегодня в нашей стране очень большая потребность в природном газе, поэтому мы ждем новых путей, способов поставок», — прокомментировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани