Профсоюз требует от ЕС повышения «минималки» в Латвии до тысячи евро

Рига, 4 февраля 2015, 10:49 — REGNUM  Социальная сфера в Латвии должна оптимизироваться под евростандарты точно так же, как и экономические программы, диктуемые из Брюсселя. Это касается, в частности, минимальных заработных плат, которые в Латвии по-прежнему серьезно отстают от среднеевропейского уровня. Коллективная петиция с призывом повысить минимальные зарплаты в Латвии до 1 тысячи евро была направлена председателю Европейского парламента Мартину Шульцу, рассказал в программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» представитель Объединения членов латвийских профсоюзов (LABA), экс-депутат Сейма Николай КабановСогласие»).

По словам Кабанова, петиция была передана через евродепутата и журналиста Андрея Мамыкина («Согласие») на минувшей неделе. Тогда же у здания Европарламента в Страсбурге прошла акция протеста профсоюза LABA с целью привлечь внимание депутатов и журналистов к социальной несправедливости в Латвии как стране, председательствующей в совете ЕС.

«Нашей главной целью было донести до Европарламента и руководства ЕС мысль, что президентствующая страна Совета ЕС не являет собой „историю успеха“, о которой говорят премьер-министр Лаймдота Страуюма и еврокомиссар Валдис Домбровскис, и что у нас дела достаточно плохо обстоят. У нас была возможность провести небольшую акцию около так называемой Эспланады — территории, неподотчетной Бельгии, поэтому там не нужно согласовывать протесты. Мы развернули транспаранты, оделись в символичные костюмы нищих с надписью „Slave“ („раб“), дошли до охраны, которая заставила нас свернуть плакаты, а потом уже пошли в само здание Европарламента. Единственный евродепутат, который с нами встретился — Андрей Мамыкин. Ему мы передали петицию для председателя Европарламента Мартина Шульца с нашей позицией по экономике и социальным вопросам», — рассказал активист.

Как уточнил Кабанов, среди требований указано, в частности, повышение минимальной зарплаты в Латвии до европейского уровня — 1000 евро после уплаты налогов. «Я считаю, что это достаточно логичное требование, учитывая, что у нас регламентируется длина и форма огурцов, а также установлен ряд других ограничений и норм. Вопросы социальные тоже должны оптимизироваться под стандарты ЕС. Потому что иначе выходит так, что мы, молодые страны, фактически являемся донорами Старого света — рабочая сила утекает туда, у нас остаются люди пожилого возраста. К сожалению, мы несем непосильное бремя на социалку, поэтому я думаю, этот протест был услышан», — выразил надежду Николай Кабанов.

Активист также указал, что акция была проведена исключительно на средства профсоюза. «Представители наших правящих партий вскоре после нашей акции задергались и начали говорить, что наше мероприятие чуть ли не кремлевское. Могу сказать, что нет, здесь все очень чисто. Расходы взял на себя профсоюз, а евродепутат, которому в год разрешено принимать определенное количество гостей, принял нас и разместил в гостинице», — пояснил Кабанов.

Отметим, что ранее в латвийских СМИ звучали сведения о том, что профсоюз LABA тесно связан с оппозиционной партией «Согласие», а его члены используются для обеспечения массового характера акций, устраиваемых «согласистами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.