В Астраханской области повысят престиж рабочих и инженерных профессий

Астрахань, 4 февраля 2015, 10:32 — REGNUM  В Астраханской области намерены готовить профессиональные кадры и повышать престиж рабочих и инженерных специальностей. Как было заявлено на заседании правительства Астраханской области, региональные образовательные организации начнут сотрудничать с предприятиями реального сектора экономики и готовить востребованных специалистов по заявкам действующих предприятий. Об этом ИА REGNUM сообщили и в областном министерстве образования и науки 4 февраля.

Напомним, что именно подготовка специалистов рабочего класса стала одним из значимых моментов Послания Владимира Путина Федеральному собранию. И, как сообщила на заседании кабмина министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская, региональное правительство уже составило план мероприятий по реализации основных положений Послания. Так, учреждения профессионального образования начнут получать государственные задания на подготовку кадров в соответствии с заявками промышленных предприятий Астраханской области под конкретные проекты, реализуемые экономикой. Продолжится внедрение механизма заключения договоров на повышение квалификации специалистов между образовательными учреждениями и предприятиями реального сектора экономики. Также планируется создание независимых сертифицированных центров повышения квалификации.

Так же, как добавила Элина Полянская, до конца 2015 года на рассмотрение регионального правительства будет представлен план по достижению целевого показателя среднего профессионального образования подготовки кадров по 50 наиболее востребованным специальностям (еще один ключевой тезис Послания президента).

О том, что региональное министерство образование поддерживает политику повышения престижа рабочих и инженерных специальностей, говорил и министр образования и науки региона Виталий Гутман на недавней пресс-конференции, посвящённой итогам 2014 года. По его словам, именно такое образование всегда будет актуальным. «Чем учиться на порой невостребованной специальности маркетолога, лучше получить качественное профессиональное образование в технических колледжах и легко найти себя на рынке труда», — прокомментировал министр.

Отметим, что уже с текущего года в ссузах региона открываются новые специальности и увеличивается набор по направлению «Судостроение и судоремонт». В частности, астраханские студенты смогут обучаться на специальностях «Организация технологий защиты информации» и «Почтовая связь», которые будут открыты на базе Астраханского губернского техникума.

Добавим, что сегодня в области работает 12 организаций профессионального образования, подведомственных региональному минобрнауки. Число студентов, получающих профессиональную подготовку, а также количество трудоустроенных по специальности, неуклонно растёт. В прошлом году в регионе обучение студентов осуществлялось по 36 рабочим профессиям и подготовка специалистов среднего звена по 45 специальностям, в 2015 году список будет расширен. При этом самые востребованные рабочие профессии на данный момент — сварщик, электрик, повар, официант. В Астраханском социально-педагогическом колледже в текущем году появятся пять новых специальностей, в колледже профессиональных технологий — 12 профессий, 12 специальностей и две специальности для детей с ограниченными возможностями здоровья восьмого вида. Кроме того, планируется включить в программу ссузов специальность «Охотоведение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»