В Оренбуржье 2,7% населения состоит на онкологическом учете

Оренбург, 4 февраля 2015, 09:56 — REGNUM  Оренбуржье считается неблагоприятным регионом с онкологической точки зрения. Показатель онкозаболеваемости в области превышает среднероссийский. Общее количество пациентов, состоящих на учете, составляет 51,3 тыс. человек, или 2,7% от численности населения региона (в РФ — 2,4%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 февраля в Министерстве здравоохранения региона. В 2014 году в области впервые выявлено 8710 новых случаев рака. Ежегодно около 30% впервые выявленных случаев регистрируется у граждан трудоспособного возраста.

В регионе разработан «Комплекс мер по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний в целях снижения смертности населения от новообразований на 2015 — 2016 гг. в Оренбургской области», предусматривающий активную информированность населения, работу с медицинским персоналом лечебных учреждений, повышение качества диспансерных осмотров, развитие выездных форм работы, укрепление кадрового потенциала.

Результаты работы специалистов областной онкологической службы видны в конкретных показателях. В частности, процент пятилетней выживаемости в области вырос с 51 в 2013 году до 53,2% в 2014 (РФ — 51,7%), что свидетельствует об улучшении результатов лечения онкобольных. Смертность от онкозаболеваний в 2014 году снизилась на 2%. Своевременность выявления онкопатологии (1-2 стадия) выросла и составила 51,8%.

«Всемирный день борьбы против рака ставит целью повышение осведомленности о раке как одном из серьезных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этой болезни. Современная медицина достигла немалых успехов в борьбе с новообразованиями, рак излечим. Предотвратить возникновение раковых заболеваний поможет здоровый образ жизни. Необходимо соблюдать нормы здорового поведения, они просты, но эффективны: это отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение), физическая активность, сбалансированная, здоровая пища, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки, отказ от длительного пребывания на солнце и в соляриях. Важным условием сохранения здоровья являются профилактические осмотры», — отметил главный онколог министерства здравоохранения области Сергей Суходолец.

Справка:

Всемирный день борьбы против рака провозглашен Международным союзом против рака и отмечаемая ежегодно 4 февраля. Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.