Минюст Украины не исключает люстрации народных избранников

Киев, 4 февраля 2015, 09:53 — REGNUM  Министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире украинского «Пятого канала» прокомментировал новые поправки к закону о люстрации, которая будет продолжена несмотря на критические замечания от Венецианской комиссии. Он отметил, что конкретные замечания от комиссии будут исправлены в ходе «второй волны люстрации», которая является «требованием общества и времени».

По словам Петренко, в закон могут быть внесены дополнения, в результате чего под его действие попадут народные избранники. «Если говорить о глобальных изменениях, то речь будет идти о предоставлении возможности применения процедуры люстрации в том числе к избирательным должностям. Это позиция украинских экспертов. Возможно, это будет введено», — сказал Петренко. В настоящее время согласно законодательству Украины закон о люстрации не распространяется на чиновников, которых избирал народ.

Он уточнил, что сейчас разрабатывается соответствующий механизм, не противоречащий конституции Украины. Не исключено, что орган люстрационной общественной комиссии будет иметь статус независимого. Планируется также прописать и «институты индивидуальной амнистии».

Также министр юстиции рассказал, что лично он и премьер-министр Украины Арсений Яценюк в рамках закона о люстрации (очищении власти) прошли проверки. Яценюка проверили «за последние десять лет», проверка продолжалась около трех недель. Фискальная служба проверила все доходы и расходы самого Петренко с положительным результатом.

Напомним, 3 февраля председатель Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио заявил, что люстрацию на Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон об очищении власти. Сам закон об очищении власти, подписанный президентом Украины Петром Порошенко 17 сентября 2014 года, Букиккио назвал «плохим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.