Студентов ДВФУ избавят от опасной для здоровья воды

Владивосток, 4 февраля 2015, 09:29 — REGNUM  Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) потратит почти 120 миллионов рублей на полную замену системы горячего водоснабжения в кампусе на острове Русский во Владивостоке. Трубы пришли в негодность за два с половиной года эксплуатации. Металл разрушила «агрессивная» опресненная вода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в среду, 4 февраля, в пресс-службе ДВФУ.

Путин, мировые лидеры и студенты подвергались опасности

Кампус ДВВФУ на острове Русский во Владивостоке был построен к саммиту АТЭС-2012. Стоит отметить, что к международному мероприятию на высшем уровне кампус не успели достроить и фактически саммит проходил на стройке: «Гости саммита АТЭС фактически работали на стройке, которую еще надо завершить», — заявил Владимир Путин в сентябре 2012 года.

К саммиту провести водовод на остров Русский не успели. Водоснабжение кампуса обеспечили американские опреснительные установки, которые перерабатывали морскую воду в пресную. Гости и участники саммита АТЭС-2012 могли даже не знать о том, что кампус на острове Русский снабжается опресненной водой.

Сергей Степашин, находясь в должности председателя счетной палаты РФ, посещая кампус ДВФУ попробовал опресненную воду и остался доволен ее качеством. Однако независимые экспертизы показывали высокую опасность опресненной воды.

«В 2013 году мы проводили независимую экспертизу воды, которая показала, в том числе, превышение нормы содержания бора — а это не самый полезный метал, и обнаружила в воде соединение дейтерия, тяжелого водорода, который связан с развитием онкологических заболеваний и бесплодия у людей. Но самое страшное, что студенты об этом ничего не знают, им никто не объяснил, что делать можно, а что нельзя с этой водой», — заявил депутат думы Владивосток Андрей Галицких.

Первых студентов в кампус ДВФУ заселили практически сразу после саммита АТЭС в сентябре 2012 года, основной переезд университета на остров состоялся перед началом 2013-2014 учебного года. Студентам предложили употреблять в пищу привозную бутилированную воду. Далеко не все учащиеся в кампусе могли позволить себе приобретение такой воды.

Долгое время студенты жаловались на грязную горячую воду, предоставляя в подтверждение фотографии. Университет пытался исправить ситуацию, устанавливая фильтры очистки, но в полной мере это проблему не решило.

«Нарекания возникают по качеству горячего водоснабжения — из-за мягкости опресненной воды она, при нагревании, может вымывать дополнительные вещества из труб, по которым течет. Отсюда превышение нормы содержания железа», — выдавали экспертные заключения специалисты приморского отделения Роспотребнадзора.

Водовод построили, а трубы сгнили

Еще в ноябре 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о строительства на остров Русский водовода с материка. Финансирование в размере 2 миллиардов рублей было предусмотрено в федеральном бюджете. Однако строить водовод начали только в 2014 году. На него потратили более 2 миллиардов рублей: из федеральной казны выделено 1,669 миллиарда рублей, объем софинансирования из бюджета Приморского края составил 473 миллиона рублей.

В последний день 2014 года, 31 декабря краевая администрация отрапортовала: «Завершено строительство водовода на остров Русский — дюкер проложен по дну пролива Босфор Восточный. Вода по нему пойдет в середине января 2015 года».

«Со дня на день система водоснабжения кампуса должна быть подключена к водоводу с материка. Сейчас проводится опрессовка и хлорирование нового водовода», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДВФУ.

Однако за два с половиной года эксплуатации с использованием опресненной воды система горячего водоснабжения кампуса ДВФУ пришла в негодность.

«Опресненная вода, которая подавалась с опреснителя, для обеспечения кампуса горячим водоснабжением вступала в реакцию с металлическими трубами. Достаточно активная опресненная вода, содержащая повышенное количество кислорода привела к коррозии труб. Это отражалось на качестве горячей воды в кампусе, на которое долгое время жаловались студенты. Окончательно проблему водоснабжения кампуса должен решить водовод с материка. Но трубы горячего водоснабжения повреждены опресненной водой, поэтому принято решение заменить всю систему. Система холодного водоснабжения в исправном состоянии, холодная опресненная вода не оказывает воздействия на металл», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДВФУ.

Замена ситемы горячего водоснабжения обойдется ДВФУ почти в 120 миллионов рублей. Открытый конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по текущему ремонту системы горячего водоснабжения (смене отдельных участков трубопроводов) на объектах ДВФУ размещен на официальном портале госзакупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.