Прикамских работодателей обязали создавать рабочие места для инвалидов

Пермь, 4 февраля 2015, 09:07 — REGNUM  Правительства Пермского края обязало работодателей резервировать рабочие места, подходящие для трудоустройства инвалидов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 февраля в администрации региона. Постановление «Об утверждении порядка формирования кадрового резерва инвалидов и резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов» предусматривает обязанность работодателей выделять рабочие места, которые более всего подходят для трудоустройства инвалидов, причем в соответствии с квотами.

«Это не первая программа в крае, по которой предприятия работают по трудоустройству инвалидов. Не только я, но и мои коллеги по бизнесу часто нуждаются в рабочих. Люди, имеющие инвалидность, порой более ответственны и работают с большей отдачей, а нуждаются в трудоустройстве больше, чем здоровые и сильные. По программе, которая работала в течение нескольких лет, она называлась „Дополнительные меры содействия в трудоустройстве на специально созданные рабочие места“ мне, как работодателю, возмещали затраты, если я создавала рабоче место для инвалида. Это было выгодно и мне, и человеку, который приходил в компанию. Сейчас, когда цены растут, когда на многих предприятиях создается непростая ситуация, подобные меры весьма актуальны», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM предприниматель Ангелина Суворова, комментируя документ местного правительства.

В самом правительстве Прикамья пояснили: «Квота вводится для тех работодателей, у которых среднесписочная численность работников более 50 человек, они и будут резервировать рабочие места для инвалидов. В то же время в центрах занятости займутся формированием кадрового резерва из числа людей, которые являются клиентами центров и имеют группу инвалидности. В результате планируется сформировать единый банк рабочих вакансий. Он поможет ускорить процесс поиска работы для людей, которые имеют ограниченные возможности здоровья. Главное, чтобы взаимодействие между работодателями и соискателями стало эффективным, а люди, имеющие инвалидность и нуждающиеся в работе, быстро трудоустраивались. Контролировать же соблюдение предприятиями норм квотирования с 2015 года будет прокуратура Пермского края».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.