Участники ледовой гонки на Байкале проигнорировали предупреждение МЧС

Иркутск, 4 февраля 2015, 09:01 — REGNUM  Гонка «Ледовый шторм», в которой участники передвигаются по льду Байкала на велосипедах, коньках и лыжах, состоится, несмотря на предупреждение МЧС России об опасности этого мероприятия. Обстановка на озере очень сложная, на протяжении маршрута вдоль береговой полосы наблюдается большое скопление ледовых торосов и разрывы ледового покрова, а толщина льда в некоторых местах составляет всего от 5 до 10 сантиметров. Однако организаторы «Ледового шторма» заверили корреспондента ИА REGNUM, что безопасность участников полностью обеспечена, и гонка стартует назначенное время.

Гонка «Ледовый шторм» пройдет уже в 40-й раз и в третий раз в формате соревнований. Накануне ГУ МЧС по Иркутской области предупредило организаторов об опасности мероприятия. «В период с 6 по 8 февраля 2015 года проведение данного мероприятия считается опасным. Прочный ледовый покров на озере Байкал установился лишь от поселка Сахюрта до деревни Куяда — там толщина льда составляет 30-40 сантиметров. На остальном протяжении маршрута вдоль береговой полосы наблюдается большое скопление ледовых торосов, в районе поселка Большое Голоустное от мыса „Подкамень“ до мыса „Средние Хомуты“ имеется разрыв ледового покрова шириной от 20-30 метров, в районе мыса „Лиственничный“ — открытый участок воды протяженностью 2 километра и шириной от 800 метров до одного километра. Толщина льда в местах становления ледового покрова составляет от 5 до 10 сантиметров», — говорится в сообщении спасательного ведомства.

В итоге в целях сохранения жизни и здоровья участников Байкальской экстремальной гонки «Ледовый шторм» организаторам мероприятия было рекомендовано перенести дату старта соревнования на более поздний срок до установления прочного ледового покрова на озере Байкал, либо рассмотреть возможность изменения маршрута соревнований.

Однако организаторы не стали переносить состязания и менять маршрут, тем самым проигнорировав предупреждение спасателей. «Мы проведем разведку перед стартом, выявим слабые участки, чтобы спортсмены обошли их стороной. Гонку будут сопровождать два судна на воздушной подушке, врач, вдоль берега также будут сопровождающие на автомобилях. Сделаем всё возможное, чтобы эвакуировать людей в случае опасности», — рассказал ИА REGNUM главный судья Байкальской экстремальной гонки «Ледовый шторм» Александр Жилинский.

Всего на старт 6 февраля выйдут 65 спортсменов из Приангарья, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Читы, Барнаула. Им предстоит пройти по льду 200 километров в три этапа. Большинство участников будут передвигаться на велосипедах и коньках, и впервые шесть человек пройдут дистанцию на лыжах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.