Самолёты «Якутии» возвращаются в Америку, домой

Якутск, 4 февраля 2015, 07:48 — REGNUM  В процессе оптимизации деятельности авиакомпания «Якутия» приняла решение отказаться от трёх самолётов и пересмотреть маршрутную сеть. Сокращения коснутся не только флота и направлений полётов, но и персонала авиакомпании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Интерфакса, воздушный перевозчик в настоящее время возвращает компаниям Capital Group и Jetscape взятые в лизинг два лайнера Boeing и один Bombardier. Со ссылкой на начальника отдела управления флотом авиакомпании Ивана Винокурова агентство поясняет, что один из «Боингов» уже вернулся в США на прошлой неделе, второй готовится к полёту домой. Самолёт «Бомбардье» перегнан в Нидерланды для техобслуживания, после чего отправится на место дислокации.

В пресс-службе авиакомпании сообщили, что в настоящее время парк «Якутии» состоит из 22 воздушных судов. В апреле 2015 года планируется пополнение дополнительной машиной Bombardier от американской лизинговой компании Castlelake, с которой заключен договор на поставку трёх судов (первые два были получены в августе и октябре прошлого года) при содействии партнёров — компании АЛРОСА.

«Самолёты вместительностью 50 мест будут эксплуатироваться на маршрутах внутри Якутии. Новые комфортабельные самолёты приобретаются в качестве альтернативы воздушным судам Ан-24», — уточнили в пресс-службе.

Напомним, в начале ноября 2014 года из-за долгов по лизинговым платежам у авиакомпании «Якутия» изъяли пять самолётов Sukhoi SuperJet 100 и Bombardier Q400. По имеющимся данным, авиакомпания и правительство республики тогда добились урегулирования вопроса путём реструктуризации долга перед ОАО «ВЭБ-Лизинг».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Якутия» ведёт переговоры с китайскими партнёрами, которые потенциально могут вложить инвестиции в развитие авиакомпании. Причем для якутской компании подойдут как деньги, так и самолёты в «натуре».

В 2014 году авиакомпания «Якутия» обслуживала более 100 маршрутов, выполняя рейсы в 45 городов России и 23 страны мира. Компания является назначенным перевозчиком Российской Федерации в Южную Корею, США, Китай, Израиль, Кипр и ряд других государств. Ежегодно авиакомпания перевозит до 1,2 млн пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.