В Омске могут отменить всенародные выборы мэра

Омск, 4 февраля 2015, 07:33 — REGNUM  Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с инициативой отменить прямые выборы мэра Омска.

Как сообщает «Коммерсантъ», готовность отменить выборы мэра Омска Виктор Назаров объяснил тем, что работать с назначаемым сити-менеджером областным властям будет «проще» и все регионы «к сити-менеджеру однозначно придут». «По закону я могу лишь рекомендовать мэру что-то сделать. Я не могу приказывать, потому что таковы взаимоотношения между ветвями власти. Было бы проще, если бы давалось распоряжение, которое бы неукоснительно соблюдалось»,- сказал Назаров. Он уверен, что «каждый из губернаторов на своей территории в рамках закона и полномочий чувствует себя хозяином», на котором «лежит ответственность». «Не понимаю, когда начинают пенять на мэра, который работает на твоей территории. Я всегда говорю Вячеславу Викторовичу (Двораковскому — мэру Омска), что спросят с меня, а не с него, поэтому нам и надо работать вместе»,- заявил губернатор.

Назаров готов менять систему управления в Омске после подписания президентом закона (одобрен Советом федерации), позволяющего внедрить в регионах две новые схемы избрания глав муниципалитетов. По первой — глава администрации избирается депутатами из своего состава, по второй — сити-менеджер выбирается депутатами из нескольких кандидатур, представленных конкурсной комиссией. В обоих случаях сити-менеджер наделяется статусом главы города. Мэр Омска Вячеслав Двораковский о введении новации говорит осторожно: «Это уход от чистого самоуправления, и надо подумать, что для города эффективней».

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора департамента информационной политики администрации Омска Виктор Гашеев, позиция мэра такова: «Этот вопрос должен прежде всего обсуждаться с горожанами. И только после этого может приниматься решение об изменении существующего порядка формирования органов муниципального управления».

Назаров обещает, что переходу на новую схему управления будет предшествовать «совещательный процесс, в котором примут участие законодательные органы, мэр и аппарат губернатора». Губернатор в ближайшее время не намерен вносить в региональное законодательное собрание закон об отмене выборов. Летом 2014 года в рамках муниципальной реформы областные депутаты приняли закон, сохраняющий выборы мэра Омска.

По словам главы регионального отделения «Единой России» Александра Артемова, партия еще пять лет назад выходила с инициативой «введения института сити-менеджера, но тогда это оказалось неактуально». «Теперь ситуация изменилась: из общероссийской практики вполне можно найти варианты работы сити-менеджера, которые будут применимы в Омске»,- цитирует «Ъ» Артемова. Однако, по его словам, «говорить о том, будет ли „Единая Россия“ инициировать закон об отмене прямых выборов, пока преждевременно».

Как рассказал глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Алехин, партия выступит против отмены выборов мэра Омска: «Понятно, почему опять подняли этот вопрос: президент дал установку покончить с конфликтами между губернаторами и мэрами столичных городов. А где гарантия, что не возникнет конфликт между губернатором и сити-менеджером — особенно при распределении бюджета?»

В декабре 2014 года от выборов мэров региональных центров отказались власти Красноярского и Краснодарского краев, Иркутской и Липецкой областей. В случае отмены выборов мэра Омска прямые выборы главы сохранятся только в двух из 13 региональных городов-миллионников — в Новосибирске и Воронеже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.