Эксперт: Порошенко в любом случае не в состоянии заключить мир

Киев, 4 февраля 2015, 03:48 — REGNUM  «Преувеличением было бы назвать легализацию Кучмы как представителя украинской стороны на минских переговорах легализацией со стороны Киева республик Донбасса. В ближайшее время Украина их не признает ни при каких обстоятельствах», — заявил эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«В международной практике существует норма общения государства с представителями непризнанного ими образования, — сказал эксперт. — Это называется на юридическом языке переговорами с теми, кто де-факто контролирует территорию. Так, к примеру, Молдавия периодически проводит официальные встречи с лидерами Приднестровья. Так что назначение Леонида Кучмы официальным представителем Киева на минских переговорах вовсе не означает готовности Украины к миру».

«Порошенко просто не в состоянии заключить мир в любом случае, — добавил Ищенко. — Он абсолютно не самостоятелен в своих решениях, поэтому совершенно справедливо, что представители ДНР и ЛНР обвиняют украинскую сторону в фактическом срыве переговоров. Они-то как раз готовы к компромиссным вариантам. Как бы то ни было, Киев не способен ни на какие реальные шаги, только на декоративные акты вроде назначения Кучмы».

Как сообщало ИА REGNUM, 3 февраля руководитель Международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР, главный редактор проекта «Новороссия сегодня» Владислав Бриг заявил, что назначение второго президента Украины Леонида Кучмы официальным представителем украинской стороны в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе вряд ли повлияет на возобновление «минского» формата переговоров. Вместе с тем Бриг высказал мнение, что утверждение Киевом официального представителя на минских переговорах означает косвенное признание ДНР и ЛНР в качестве самостоятельной политической силы со стороны Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.