Эксперт: Лукашенко считает себя мастером шантажа, он уверен, что всех перехитрит

Москва, 4 Февраля 2015, 02:11 — REGNUM  «Господин Шидловский заявил, что его страна находится между молотом и наковальней, заявил, что есть угроза суверенитету его страны, но ничего конкретного не сообщил, только делая откровенные намеки на Россию», — рассказал замдекана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, 30 января временный поверенный в делах Белоруссии в США Павел Шидловский, выступая на конференции Атлантического совета, посвященной вопросам реализации программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнерство», заявил об угрозе независимости Белоруссии и озвучил просьбу о помощи. «Да, у нас есть проблемы с правами человека, проблемы с демократией, не всё так идеально, как могло бы быть. Мы делаем все, что можем, чтобы улучшить ситуацию с правами человека. Но в нынешней ситуации важно то, что на кону сам наш суверенитет, наша независимость, — заявил Шидловский. — Я предлагаю всем выступающим признать особое место Белоруссии, её особую роль в этот момент, протянуть ей руку помощи в той экономической ситуации, в которой она оказалась в связи с экономическими проблемами в России».

«Подобное заявления, как и недавние недвусмысленные выпады Лукашенко, свидетельствуют об одном — в Минске боятся давления со стороны Запада в ходе предстоящих президентских выборов, — сказал Суздальцев. — То есть мы видим типичную перестраховку. Лукашенко боится прогневать Запад больше, чем Россию, отсюда и отказ в открытой поддержке последней, и все недавние реверансы в сторону первого. Человек такого уровня, как Шидловский, никак не мог выступать только от своего имени, не согласовав свою позицию с руководством страны, так что это все звенья одной цепи».

«Еще 29 января Лукашенко гордо заявил, что со своего поста уходить не собирается, и что нагнуть его ни у кого не получится, — добавил эксперт. — Получается, что если Россия не будет поддерживать его на предстоящих президентских выборах в ноябре или, не дай бог, попытается оказывать на Лукашенко давление, у него тут же появится возможность извлечь упомянутый ныне козырь об угрозе белорусскому суверенитету и предъявить его Западу. Далее даже возможен вариант относительного примирения Лукашенко с оппозицией, какое-нибудь совместное обращение к Соединенным Штатам и Евросоюзу с призывом о помощи. Далее события могут развиваться самым непредсказуемым образом. Белоруссия найдет повод заявить о себе как о жертве агрессии по примеру Украины, на Западе, естественно, эту версию поддержат, в этом можно даже не сомневаться».

«Лукашенко сейчас занимается прямым шантажом России, — выразил уверенность Суздальцев. — Более того, он уверен, что является большим мастером шантажа и всех в любом случае перехитрит. Возможно, он недооценивает политическую хитрость США и ЕС, не факт, что ему удастся удержаться во власти при такой радикальной смене курса».

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что заставит любого уважать суверенитет его страны. «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Белоруссия — это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Белоруссия суверенное и независимое государство», — сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена