Посол РФ «опроверг» информацию «ряда российских СМИ» о сдаче Приднестровья

Москва, 3 февраля 2015, 22:26 — REGNUM  Посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин назвал не соответствующей действительности «широко распространяемую в ряде российских СМИ» информацию о том, что Приднестровье «может стать предметом геополитического торга», и что «Россия откажется от Приднестровья». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом Мухаметшин заявил 3 февраля на состоявшейся в Тирасполе встрече с представителями Совета молодых дипломатов МИД Приднестровья.

Российский посол напомнил, что Россия имеет статус гаранта и посредника в переговорном процессе и «от своей ответственности никогда не откажется, как и от стремления к защите своих государственных интересов».

По словам дипломата, «институциональное обеспечение взаимодействия РФ с Приднестровьем» осуществляется на уровне спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина, а также посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева. Кроме того, взаимодействие между двумя государствами, по его словам, осуществляется и на межведомственном уровне.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году были подписаны 12 меморандумов о межведомственном сотрудничестве между федеральными органами власти РФ и органами исполнительной власти ПМР. При этом данные документы не спасли ПМР не только от все более усиливающейся блокады республики со стороны Молдавии и Украины, сводящей к нулю все упомянутые договоренности Тирасполя с Москвой, но даже от действия введенного самой Россией эмбарго и таможенных пошлин в отношении продукции из Молдавии, под которые попало и Приднестровье.

С января 2015 года в условиях острейшего экономического кризиса в ПМР, возникшего в результате блокады со стороны Молдавии и Украины, Россия приостановила выплаты надбавок к пенсиям для пенсионеров Приднестровья в размере $15, которые осуществлялись с 2008 года. Кроме того, власти РФ ни разу не отреагировали ни на одно из многочисленных нарушений прав российских граждан молдавскими или украинскими властями. Не отреагировали и на факты выдворения из Молдавии российских граждан, включая миротворцев и военнослужащих ОГРВ. На практике дело ограничивается «грозными» заявлениям в соцсетях и на пресс-конференциях упомянутого Мухаметшиным спецпредставителя президента РФ по ПМР Дмитрия Рогозина. При этом фактическая утрата Россией Приднестровья происходит независимо от риторики чиновников и дипломатов РФ, и в первую очередь этот процесс идет на экономическом уровне. Так под бесконечные заявления из Москвы и Тирасполя о «евразийской интеграции», доля России в приднестровском экспорте в 2014 году сократилась до 14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail