Социалисты Молдавии поддержали Ирину Влах на выборах башкана Гагаузии

Москва, 3 февраля 2015, 22:16 — REGNUM  Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) поддержит на выборах башкана (главы) Гагаузии кандидатуру депутата молдавского парламента Ирины Влах. Об этом сообщил 3 февраля на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПСРМ Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

Додон сказал, что Влах разделяет основные идеи ПСРМ — денонсацию соглашения об ассоциации и о свободной торговле с ЕС, вступление в ЕАЭС, сохранение молдавской государственности. При этом, по его словам, есть опасность того, что «группа евроунионистов из Кишинева попытается протолкнуть „своего“ башкана».

«Хочу подчеркнуть: Партия социалистов поддерживает независимого кандидата. Не члена партии. Мы считаем, что следующий башкан Гагаузии не должен быть членом политического формирования, а представлять весь гагаузский народ, вне зависимости от политических убеждений», — добавил лидер социалистов. Он подчеркнул, что решение о поддержке Влах было принято политисполкомом ПСРМ единогласно.

В свою очередь Ирина Влах выразила благодарность руководству ПСРМ за поддержку. «Это придает мне уверенности в том, что мы обязательно победим на этих выборах и будем стремиться быть вместе с Российской Федерацией, как того желает большинство жителей нашей автономии», — добавила Влах.

ИА REGNUM напоминает, что на прошедших 30 ноября 2014 года выборах в парламент Молдавии Партия социалистов, открыто поддержанная властями РФ, набрала в Гагаузии около 57% голосов. Выборы башкана Гагаузии намечены на 22 марта. К настоящему времени зарегистрированы 10 кандидатов, еще ряд претендентов продолжают сбор подписей в свою поддержку. Ирина Влах зарегистрирована как независимый кандидат. После того, как в конце декабря избранная в парламент Молдавии по списку Партии коммунистов Влах отказалась войти во фракцию ПКРМ, она была исключена из состава Политисполкома и Центрального комитета партии. 23 января фракция ПКРМ совместно с Либерально-демократической партией и Демпартией Молдавии сформировали руководящие органы парламента Молдавии, а коммунист Владимир Витюк получил должность вице-спикера. 27 января Влах объявила о своем выходе из ПКРМ, аргументировав это тем, что партия «предала интересы левого избирателя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.