В Бийске из собора Александра Невского сделали кузницу: уникальный памятник истории разрушается (Алтайский край)

Барнаул, 3 февраля 2015, 22:04 — REGNUM  Бийским городским судом вынесено решение в отношении собственника объекта культурного наследия «Собор Александра Невского». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивному делу, собственником объекта является ОАО "Бийский завод «Электропечь». Это один из первых прецедентов, когда в Бийске по решению суда собственника обязали обеспечить сохранность памятника.

«Собор Александра Невского» — уникальный памятник религиозного назначения нач. ХХ в., расположенный в центре города и построенный в традициях культового зодчества. В его интерьере частично сохранились уникальные настенные росписи (монументальная живопись) алтаря с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия митрополита Московского, святителя Николая Чудотворца. Указанный объект построен в 1902 г. и освящен в качестве храма в 1905 г. На момент постройки храм был одним из самых больших православных сооружений Алтая, и до 1918 г. являлся кафедральным собором г. Бийска.

ОАО "Бийский завод «Электропечь» не предпринимает мер по сохранению объекта и не содержит его в надлежащем состоянии. В частности, первоначальный облик и интерьер «Собора Александра Невского» искажен в результате многочисленных перепланировок. Большой урон памятнику наносит, установленное в здании, производственное кузнечное оборудование, в числе которого 2 кузнечных молота, 2 горна (кузнечные печи), кузнечный пресс и т.д. Кроме того, как выяснилось в результате проверок, в помещении Собора даже выполнено устройство металлических крановых балок с механизмом хода по рельсовым путям.

«Безусловно, здание Собора не предназначено для размещения подобного оборудования, работа которого, оказывает неблагоприятное воздействие на объект культурного наследия», — отметили в управлении по культуре и архивному делу.

В результате совместной работы сотрудников прокуратуры города Бийска и управления края по культуре и архивному делу на ОАО «Бийский завод Электропечь» судебным актом возложены обязанности по обеспечению сохранности данного здания-памятника. В частности, собственник обязан демонтировать и убрать из помещений оборудование и все производственные конструкции, оформить в установленном законом порядке охранное обязательство и установить информационные надписи и обозначения на объект культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.