Тульский губернатор обещал поддержку «жизнеспособному» бизнесу

Тула, 3 февраля 2015, 21:14 — REGNUM  «Мы будем поддерживать только жизнеспособные проекты, которые могут выйти на самоокупаемость, обеспечить занятость наших граждан», — заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев в ходе встречи с предпринимателями региона 3 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы Тульской области.

Во встрече губернатора с представителями бизнес-сообщества (все — более 800 человек) также приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Андрей Спиридонов, руководители профильных министерств. Основной темой обсуждения стали меры поддержки бизнеса со стороны правительства Тульской области в 2015 году.

Как напомнил Андрей Спиридонов, губернатор Тульской области возглавил рабочую группу Государственного Совета РФ по подготовке доклада президенту РФ Владимиру Путину по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В рамках подготовки к Государственному Совету РФ рабочая группа пригласила всех российских предпринимателей принять непосредственное участие в подготовке доклада Госсовета и направить свои предложения по стимулированию развития малого и среднего бизнеса в стране. Только в период с 30 декабря 2014 года по 20 января 2015 года через портал «Открытый регион 71» поступило более 300 предложений от предпринимателей практически из всех субъектов Российской Федерации.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева сообщила, что общее число предпринимателей — получателей господдержки за 2014 год (включая финансовую, консалтинговую, образовательную, информационную) составило 7 тыс. 354 субъекта, что в два раза больше уровня 2013 года. Оказываемые меры поддержки позволили сохранить и создать в сфере малого и среднего бизнеса более 7000 рабочих мест и дополнительно получить в бюджеты всех уровней порядка 200 млн рублей. В текущем году планируется привлечь федеральные средства не менее 250 млн рублей, что позволит оказать существенную поддержку предпринимателям региона.

Владимир Груздев отметил, что в рамках подготовки к Государственному Совету РФ рабочая группа уже подготовила ряд предложений, которые позволят поддержать российских производителей, организовать импортозамещение. В частности, имеются конкретные предложения по установлению налоговых каникул для субъектов малого предпринимательства. «В новых условиях мы должны самостоятельно обеспечить функционирование российской экономики таким образом, чтобы, практически, полностью заместить импорт и обеспечить нормальный сбыт», — отметил губернатор Владимир Груздев.

«В первую очередь мы должны обеспечить нормальную покупательскую способность и благосостояние наших граждан. Прежде всего, сделать это с помощью неукоснительного исполнения „майских“ Указов президента России Владимира Путина. Затем нам необходимо заниматься эффективностью затрат и производительностью труда, развивать малое и среднее предпринимательство», — отметил Владимир Груздев.

Во время встречи предприниматели интересовались поддержкой инвестиционных проектов, развитием предприятий агропромышленного комплекса, субсидирования процентных ставок по кредитам. «Мы будем поддерживать только жизнеспособные проекты, которые могут выйти на самоокупаемость, обеспечить занятость наших граждан», — подчеркнул Владимир Груздев.

Владимир Груздев также поддержал позицию ряда предпринимателей, высказавшихся о необходимости разработки государственного плана в сфере производства.

Относительно поступивших в адрес губернатора вопросов о привлечении иностранной рабочей силы, Владимир Груздев сообщил о том, что оформлять на работу граждан из тех стран, где введен безвизовый режим, теперь можно с помощью ежемесячного патента и без квотирования. Кроме того, губернатор сообщил, что с 1 апреля текущего года в регионе будет функционировать центр по работе с иностранцами, где будут комплексно предоставлять услуги по оформлению граждан других государств.

В рамках встречи губернатор Владимир Груздев дал членам правительства и органам местного самоуправления региона ряд поручений. В частности, по обращению группы предпринимателей в сфере организации общественного питания губернатор поручил создать межведомственную рабочую группу по взаимодействию с предприятиями, которые организуют общественное питание в учреждениях социальной сферы, и в ближайшее время провести совещание. Кроме того, глава региона поручил главам администраций муниципальных образований рассмотреть вопрос о сокращении выдачи разрешений на строительство объектов промышленного и коммерческого сектора. По мнению Владимира Груздева, создание административных барьеров может привести к низкой инвестиционной привлекательности муниципальных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.