Иран: Израиль просит не раздувать пламя войны

Игорь Панкратенко, 3 февраля 2015, 21:06 — REGNUM  

Израиль официально просит Иран не раздувать пламя эскалации в регионе после убийства шести членов «Хезбаллы» и высокопоставленного иранского военного в районе Кунейтры. Об этом в интервью телеканалу Al-Alam заявил председатель комитета по обороне и внешним делам парламента Ирана Аллаэддин Боруджерди.

Политик подчеркнул, что смерть одного из командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирии не может остаться без ответа и вопрос об ответных мерах Ирана остается открытым.

«Сионисты понимают только язык силы. 36 лет назад сионистское посольство в Тегеране было закрыто. Здание было предоставлено нашим дорогим товарищам палестинцам. С тех пор интерес сионистов к Ирану закончился, и они объявили войну исламской республике», — отметил Боруджерди.

Напомним, что ранее лидер «Хезбаллы» Хасан Насралла заявил, что «правила войны изменились и отныне „Хезбалла“ не считает, что ее действия ограничены ливанской территорией, и теперь она может атаковать и из Сирии».

«Я хочу, чтобы всем было совершенно ясно: сопротивление более не готово признавать никаких правил игры или конфронтации. Это наше право (юридическое, человеческое и моральное) атаковать врага в любом месте, в любое время и в тот момент, когда мы сочтем это необходимым»,- сказал Насралла.

Специалисты по региону считают, что вопреки воинственной риторике со стороны Ирана, Израиля и «Хезбаллы», ни один из участников конфликта не заинтересован сейчас в том, чтобы конфронтация переросла в войну.

Иран стремится договориться с американцами по ядерной программе, а силы «Хезбаллы» заняты в Сирии, Ираке и Ливане. Не заинтересован в эскалации конфликта и Израиль.

Боруджерди гарантирует, что любая страна или группа, вовлеченная в конфронтацию с Израилем, будет пользоваться поддержкой исламской республики. Об этом парламентарий говорил на недавней встрече в Тегеране с главой иорданского Совета по международным отношениям Нахедом Хаттаром.

18 января в районе сирийской Кунейтры вертолет ВВС Израиля расстрелял автоколонну, в которой находились Джихад Мугния, возглавлявший отряды «Хезбаллы» на Голанских высотах, а также генерал КСИР Мохаммед Аллахдади, советник сирийской армии. Вместе с ними погибли еще десять членов «Хезбаллы» и иранских военнослужащих.

Атака вертолета явилась заключительным этапом в ликвидации командира «Хезбаллы» и иранского генерала, осуществленной израильской разведкой при поддержке вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.