Венецианская комиссия: Закон о люстрации — "плохой, «очищение власти» на Украине надо остановить

Киев, 3 февраля 2015, 20:55 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 3 февраля, провел встречу с делегацией Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) во главе с ее главой Джанни Букиккио, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

Одна из ключевых тем встречи — доработка закона «Об обновлении власти» (о люстрации). Джанни Букиккио высказал мнение, что это — «плохой закон», и Венецианская комиссия, заявил он, очень критична в оценках его. «Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами. Сейчас процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон», — сказал он.

Президент Порошенко, в свою очередь, отметил, что мнение экспертов Венецианской комиссии очень важно для Украины, а также отметил важность сотрудничества с Венецианской комиссией в выработке изменений в законодательство в контексте имплементации соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом и необходимости приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

Глава Венецианской комиссии заверил в готовности своей организации помогать Украине в выработке законодательства. «Мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно», — сказал Джанни Букиккио. Уже на следующей неделе на Украину прибудет делегация экспертов комиссии, которая проведет ряд встреч, в частности в министерстве юстиции.

Как сообщало ИА REGNUM, закон «Об очищении власти», подписанный президентом Украины Пётром Порошенко 9 октября 2014 года, предусматривает проведение проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, а также должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». В общей сложности под действие закона попадает около 1 млн разного рода чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.