Россельхознадзор опроверг Зайца

Москва, 3 февраля 2015, 20:45 — REGNUM  Глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц 2 февраля распространил недостоверную информацию о том, что белорусская продукция «безопасна, и сегодня нет повода говорить о том, что в стране есть АЧС… Геном вируса АЧС определяется в российских лабораториях. Эта методика не узаконена на площадке ЕЭП, также она официально не одобрена Международным эпизоотическим бюро. Образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов». Об этом 3 февраля сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Российское ведомство посчитало необходимым отметить, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором еще в 2008 году создана тест-система для выявления ДНК вируса АЧС методом ПЦР в реальном времени, является одним из наиболее авторитетных мировых научных центров в области диагностики и борьбы с заболеваниями животных. «При этом сама тест-система, применимая для молекулярно-генетической детекции вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитарного надзора и продукции растениеводства, обладает высокой аналитической чувствительностью — 0,1-1,0lg ГАЕ50/см3, 100%-ной специфичностью и воспроизводимостью, что соответствует лучшим зарубежным образцам, — отметили в Россельхознадзоре. — Стоит упомянуть и о международном признании аналитической системы ВНИИВВиМ. В рамках двухстороннего твининг-проекта Референтной лабораторией по африканской чуме свиней Международного эпизоотического бюро (на которое, в частности, ссылается господин министр) и ВНИИВВиМ, ФИТЦ-коньюгаты АЧС производства ВНИИВВИМ прошли тестирование в Сенегале при полевых вспышках АЧС для обнаружения антигена вируса. Были отмечены их высокая специфичность и полная пригодность к лабораторной диагностике».

Подчинённые Сергея Данкверта отметили, что «анализ образцов продукции, включая белорусскую готовую продукцию, поступающую на российский рынок, во избежание технических ошибок, проводится дважды — в региональной лаборатории Россельхознадзора и в профильной лаборатории ВНИИВВиМ». Они также напомнили, что геном вируса АЧС в белорусской готовой мясной продукции выявлялся не только Россельхознадзором, но и ветеринарными службами других стран-импортёров белорусской мясной продукции — Литвы и Латвии.

«К сожалению, из заявления министра неясно, каким образом и с использованием каких методик проводится мониторинг на африканскую чуму свиней на территории Белоруссии, и проводится ли он вообще, — сказано в заявлении Россельхознадзора. — Вызывает определенное удивление и заявление о том, что „образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов“. Дело в том, что приглашение представителей ветеринарных служб стран-поставщиков при мониторинговых исследованиях на безопасность не практикуется ни в одной стране мира, и не предусмотрено рекомендациями Международного эпизоотического бюро. Принимая во внимание объемы поставок и их логистические особенности, а также число белорусских специалистов, необходимых для присутствия при отборе проб, ведение такого порядка привело бы к быстрой остановке поставок продукции. К сожалению, из заявления остается непонятным, требует ли Минсельхозпрод Белоруссии участия белорусских специалистов при отборе проб из товарных партий продукции, поставляемой в другие страны, включая Литву и Латвию, также выявляющих геном АЧС в такой продукции».

В Россельхознадзоре обратили внимание на еще одно заявление Зайца — о том, «что только за 2012-2013 годы было закрыто порядка 400 субъектов хозяйствования с поголовьем более 300 тысяч свиней» — притом, что по его же словам, «нет повода говорить о том, что в стране есть АЧС».

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Минске глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц заявил журналистам, что с августа по декабрь 2014 года Белоруссия недополучила около $300 млн из-за ограничительных мер Россельхознадзора и девальвации российского рубля. Заяц подчеркнул: АЧС в Белоруссии нет, а методики её выявления в российских лабораториях являются спорными и не признанными в Евразийском союзе.

После этого, 3 февраля Россельхознадзор проинформировал о запрете транзита товаров Туниса из Белоруссии в связи с систематическим выявлением контрабанды по поддельным сертификатам африканской страны. Также отметим, 2 февраля после состоявшихся телефонных переговоров представителей Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии российское ведомство проинформировало, что «Россельхознадзором выявлено 110 случаев поступления подкарантинной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, прошедшей первичный контроль в Белоруссии», а также о том, что «что Россельхознадзор неоднократно направлял в адрес Инспекции нотификации о выявлении нарушений при поставках подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию, ни результатов расследований таких случаев, ни мер, принятых по их недопущению, белорусской стороной до настоящего времени представлено не было».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.