Россельхознадзор опроверг Зайца

Москва, 3 февраля 2015, 20:45 — REGNUM  Глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц 2 февраля распространил недостоверную информацию о том, что белорусская продукция «безопасна, и сегодня нет повода говорить о том, что в стране есть АЧС… Геном вируса АЧС определяется в российских лабораториях. Эта методика не узаконена на площадке ЕЭП, также она официально не одобрена Международным эпизоотическим бюро. Образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов». Об этом 3 февраля сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Российское ведомство посчитало необходимым отметить, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором еще в 2008 году создана тест-система для выявления ДНК вируса АЧС методом ПЦР в реальном времени, является одним из наиболее авторитетных мировых научных центров в области диагностики и борьбы с заболеваниями животных. «При этом сама тест-система, применимая для молекулярно-генетической детекции вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитарного надзора и продукции растениеводства, обладает высокой аналитической чувствительностью — 0,1-1,0lg ГАЕ50/см3, 100%-ной специфичностью и воспроизводимостью, что соответствует лучшим зарубежным образцам, — отметили в Россельхознадзоре. — Стоит упомянуть и о международном признании аналитической системы ВНИИВВиМ. В рамках двухстороннего твининг-проекта Референтной лабораторией по африканской чуме свиней Международного эпизоотического бюро (на которое, в частности, ссылается господин министр) и ВНИИВВиМ, ФИТЦ-коньюгаты АЧС производства ВНИИВВИМ прошли тестирование в Сенегале при полевых вспышках АЧС для обнаружения антигена вируса. Были отмечены их высокая специфичность и полная пригодность к лабораторной диагностике».

Подчинённые Сергея Данкверта отметили, что «анализ образцов продукции, включая белорусскую готовую продукцию, поступающую на российский рынок, во избежание технических ошибок, проводится дважды — в региональной лаборатории Россельхознадзора и в профильной лаборатории ВНИИВВиМ». Они также напомнили, что геном вируса АЧС в белорусской готовой мясной продукции выявлялся не только Россельхознадзором, но и ветеринарными службами других стран-импортёров белорусской мясной продукции — Литвы и Латвии.

«К сожалению, из заявления министра неясно, каким образом и с использованием каких методик проводится мониторинг на африканскую чуму свиней на территории Белоруссии, и проводится ли он вообще, — сказано в заявлении Россельхознадзора. — Вызывает определенное удивление и заявление о том, что „образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов“. Дело в том, что приглашение представителей ветеринарных служб стран-поставщиков при мониторинговых исследованиях на безопасность не практикуется ни в одной стране мира, и не предусмотрено рекомендациями Международного эпизоотического бюро. Принимая во внимание объемы поставок и их логистические особенности, а также число белорусских специалистов, необходимых для присутствия при отборе проб, ведение такого порядка привело бы к быстрой остановке поставок продукции. К сожалению, из заявления остается непонятным, требует ли Минсельхозпрод Белоруссии участия белорусских специалистов при отборе проб из товарных партий продукции, поставляемой в другие страны, включая Литву и Латвию, также выявляющих геном АЧС в такой продукции».

В Россельхознадзоре обратили внимание на еще одно заявление Зайца — о том, «что только за 2012-2013 годы было закрыто порядка 400 субъектов хозяйствования с поголовьем более 300 тысяч свиней» — притом, что по его же словам, «нет повода говорить о том, что в стране есть АЧС».

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Минске глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц заявил журналистам, что с августа по декабрь 2014 года Белоруссия недополучила около $300 млн из-за ограничительных мер Россельхознадзора и девальвации российского рубля. Заяц подчеркнул: АЧС в Белоруссии нет, а методики её выявления в российских лабораториях являются спорными и не признанными в Евразийском союзе.

После этого, 3 февраля Россельхознадзор проинформировал о запрете транзита товаров Туниса из Белоруссии в связи с систематическим выявлением контрабанды по поддельным сертификатам африканской страны. Также отметим, 2 февраля после состоявшихся телефонных переговоров представителей Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии российское ведомство проинформировало, что «Россельхознадзором выявлено 110 случаев поступления подкарантинной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, прошедшей первичный контроль в Белоруссии», а также о том, что «что Россельхознадзор неоднократно направлял в адрес Инспекции нотификации о выявлении нарушений при поставках подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию, ни результатов расследований таких случаев, ни мер, принятых по их недопущению, белорусской стороной до настоящего времени представлено не было».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей