Администрация Павлодарской области Казахстана предложила временно запретить импорт товаров из России

Москва, 3 февраля 2015, 19:57 — REGNUM  Ввести временный запрет на импорт товаров из России предложили власти Павлодарской области первому вице-премьеру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву. Курс доллара в России вырос, а в Казахстане остается относительно стабильным. В результате из-за хлынувшей на рынок подешевевшей российской продукции казахстанские производственные предприятия оказались в серьезной ситуации.

«Казахстанские поставщики сталкиваются с тем, что российские конкуренты могут предложить цену на 30-60 процентов ниже наших цен по некоторым видам товаров. Это негативно сказывается на деятельности местных промышленных предприятий», — пояснил предложение о введении запрета на импорт товаров из России заместитель главы областной администрации Дуйсенбай Турганов.

В качестве примера он привел павлодарский картонно-рубероидный завод, оказавшийся на грани остановки. «На наш рынок начала поступать российская рубероидная продукция, которая на 40-60 процентов дешевле аналогичной продукции Павлодарского картонно-рубероидного завода. Производство под риском полной остановки», — сказал Турганов. Отмечается, что не могут конкурировать с резко подешевевшей российской продукцией и другие крупные предприятия региона.

«Предлагаем ввести запрет либо ограничения на импорт из России товаров, потребность Казахстана в которых могут закрыть отечественные поставщики. Либо применить нетарифные антидемпинговые меры регулирования, которые успешно применяются Россией в отношении некоторых казахстанских товаров», — предложил Турганов. По его мнению, это могут быть дополнительные технические, экологические требования к импортируемым товарам.

Как сообщало ИА REGNUM, об убытках, вызванных падением курса рубля, уже заявили казахстанские птицефабрики. Непростая ситуация складывается и у автопроизводителей.

Вице-преьер Бакытжан Сагинтаев отметил, что поиск путей выхода из возникшей ситуации уже ведется. «В пятницу премьер-министр прилетает в Москву, будет встреча с Дмитрием Медведевым. Ну, там речь будет идти о Таможенном союзе, здесь мы отдельно встречу проведем, обсудим наши вопросы точечные. Мы должны обсудить защиту продуктов, какие меры можем принять мы, они, и что мы можем дать. Предварительно уже проговаривают там о применении добровольных ограничений по каким-то видам. Они понимают тоже, что ситуация для нас непростая», — сообщил Сагинтаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.