Иран вывел на орбиту искусственный спутник Земли

Игорь Панкратенко, 3 февраля 2015, 19:40 — REGNUM  

Иран объявил об успешном запуске искусственного спутника Земли «Фаджр», приуроченном к годовщине Исламской революции, отмечаемой в Иране в первую неделю февраля. Речь идет о четвертом спутнике, выведенном Ираном на орбиту с 2009 г.

Вес спутника — 52 килограмма, а высота орбиты — 450 километров. Спутник выведен в космос иранской ракетой Сафир-Фаджр, которая весит 26 тонн и имеет длину в 21 метр. В Тегерана подчеркнули, что все детали спутника — полностью иранское производство.

Аппарат предназначен для съемки земной поверхности, мониторинга сельскохозяйственных площадей и метеорологических наблюдений.

11 февраля планируется запуск еще одного космического спутника — «Шариф».

Пресс-служба Пентагона сообщила, что Система контроля космического пространства, которая находится в ведении Стратегического командования США, не может найти иранский спутник на орбите.

Как уточнили американские военные, последние по времени объекты, появившиеся на орбите, связаны только с запуском японского разведывательного спутника.

Вице-президент Ирана по делам науки и технологий доктор Сорен Саттари заявил, что в период с марта 2015 г. по март 2016 г. Тегеран собирается запустить на орбиту еще два новых спутника местного производства.

Читайте развитие сюжета: Космическое агентство Ирана готово к сотрудничеству с NASA

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.