В Новгородской области в январе цены выросли на 4,7%

Великий Новгород, 3 февраля 2015, 19:01 — REGNUM  В Новгородской области в январе 2015 года цены выросли на 4,7%. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 февраля, в Новгородстате, инфляция в регионе превысила рост цен в ряде других субъектов Северо-Западного федерального округа: так, в Коми в январе цены выросли на 4,7%, в Калининградской и Вологодской областях — на 4,2%, Тверской — на 3,9%.

Больше всего в январе в Новгородской области подорожали овощи и фрукты. Свежая капуста стала дороже на 77%, свежие помидоры и огурцы, а также морковь подорожали на 45 — 52%, чеснок, картофель, яблоки, груши, виноград, репчатый лук и свёкла — на 28 — 39%, сухофрукты, орехи, апельсины, лимоны, бананы и замороженные овощи — на 10 — 19%.

Также в январе на 29% подорожал сахар, на 22% рис, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, вермишель, горох и фасоль, пшено, крупа гречневая-ядрица стали дороже на 10 — 14%, овсяные хлопья и другие крупы (овсяная, перловая, манная) — на 3 — 5%. Цены на сыр, масло, чай, кофе, мороженую рыбу, мясные консервы и яйца выросли на 7 — 10%.

Автомобили — как импортные, так и отечественные, как новые, так и подержанные — подорожали на 7 — 12%, компьютерная техника — на 9 — 12%. Медикаменты стали дороже на 7%. Одновременно Новгородстат отметил снижение цен на электропылесосы (на 15%), микроволновые печи (на 7%) и газовое моторное топливо (на 5%). Также на 1-3% подешевели стиральные машины, телевизоры, учебники и учебные пособия.

В сфере платных услуг в январе на 75% увеличилась плата за повторное получение гербового документа в органах ЗАГС, на 18% — аренда индивидуального банковского сейфа, на 13% — процентная ставка за пользование потребительским кредитом. Денежные переводы физическим лицам стали дороже на 4%, из услуг страхования годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля и жилья увеличились на 12% и 6% соответственно. Пребывание одного дня в санатории стало дороже на 7%, услуги в сфере зарубежного туризма — на 6%, проезд в пригородном поезде — на 5%. На 20% подорожало физиотерапевтическое лечение, другие медуслуги стали дороже на 2-8%. В то же время на 10% в Великом Новгороде подешевели проездные билеты, на 2% — поездка в поездах дальнего следования, на 1% — начальный курс обучения вождению легкового автомобиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.