Северная Осетия и Азербайджан подписали соглашение о сотрудничестве

Владикавказ, 3 февраля 2015, 18:47 — REGNUM  В городе Баку подписано соглашение между Северной Осетией и Азербайджаном о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля в администрации главы РСО-Алания, свои подписи под документом поставили премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев и министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.

Как отметил Сергей Такоев, само соглашение фиксирует желание Северной Осетии как субъекта России напрямую и тесно сотрудничать с Азербайджаном: «Между нашими народами издавна сложились дружественные отношения. Если говорить о конкретных направлениях, то перспективными нам видятся производство строительных материалов, логистика, IT-технологии и, конечно, туризм. Сегодня мы даем бизнесу возможность напрямую общаться и взаимовыгодно сотрудничать»,- сказал глава кабинета министров РСО-Алания.

В течение 2012-2014 годов была проведена работа по подготовке и согласованию в установленном порядке проекта соглашения. После получения одобрения текста от 13 заинтересованных федеральных министерств России 23 сентября прошлого года было подписано соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации №1876-р «О заключении соглашения между правительством Республики Северная Осетия Алания (Российская Федерация) и правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

Как рассказали в администрации главы Северной Осетии, помимо подписания соглашения стороны презентовали друг другу свои инвестиционные возможности. По словам заместителя министра туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Александра Кокоева, в Северной Осетии утвержден перечень из 21 приоритетного инвестиционного проекта общей стоимостью более 18 млрд рублей. На презентации было отмечено, что важнейшим приоритетом для республики является развитие банковского сектора. В этой связи прорабатываются вопросы по привлечению кредитных организаций. В частности, на имя председателя правления Международного банка Азербайджана (ООО «Банк МБА-Москва») Фуада Рагим Оглы Абдуллаева направлено инициативное письмо о создании дополнительного офиса банка во Владикавказе. Открытие его может послужить позитивным примером к дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества и укреплению связей между народами, а также эффективной поддержкой всего бизнес-сообщества республики, в том числе представителей азербайджанской диаспоры.

Было отмечено, что Северная Осетия имеет выгодное стратегическое положение на южных границах Российской Федерации, находясь в центре сухопутных транспортных сообщений между странами Европы, Ближнего и Среднего Востока. Это предполагает формирование современного транспортно-логистического комплекса, включающего две автомагистрали федерального значения через Главный Кавказский хребет, на которых размещены современные международные автомобильные пункты пропуска, разветвленную железнодорожную и автодорожную системы, международный аэропорт «Владикавказ», оборудованные транспортные терминалы.

Отметим, что в настоящее время на территории Северной Осетии проживает большая азербайджанская община. Люди занимаются в основном торговлей. Из Азербайджана в Северную Осетию ими поставляются продукты питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.