Ульяновский губернатор: Инвестиции стали для нас подушкой безопасности в условиях новой экономической реальности

Ульяновск, 3 февраля 2015, 19:41 — REGNUM  О том, какие антикризисные меры собирается предпринять правительство Ульяновской области в связи со сложившимися политическими условиями в стране, чтобы выстоять, поддержать экономику, бизнес и всех людей, в интервью с корреспондентом ИА REGNUM рассказал губернатор региона Сергей Морозов. При этом, он отметил, что слово «кризис» употреблять здесь неуместно, поскольку Россия сейчас находится в условиях новой реальности, которая хоть и ставит экономику перед трудностями, но и открывает новые возможности для ее развития.

ИА REGNUM: Сергей Иванович, есть ли в Ульяновской области антикризисный план и что он включает? На чем экономить и что развивать?

Конечно, такой план у нас есть. Но я бы не стал употреблять слово «кризис», говоря о настоящем положении вещей. Мы живем не в кризисе, а в условиях новой российской реальности, которая, конечно, ставит нашу экономику перед определенными трудностями, но и открывает новые возможности. И поэтому, главной целью всей нашей работы, как минимум, на ближайший год станет обеспечение экономического роста. Несмотря ни на что, мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы этот рост был. Президент РФ совершенно правильно сказал на прошлой неделе, что нельзя жить в логике ожидания, надо работать на развитие. Кстати, именно эта идея лежит в основе моего инвестиционного Послания, с которым я выступал в январе 2015 года. Повышение инвестиционной активности, развитие реального сектора, развитие малого и среднего предпринимательства, импортозамещение — вот ключевые пункты нашей программы.

Есть ли у нас шансы обеспечить рост экономики? Думаю, есть. Настоящей подушкой безопасности для нас сегодня является наработанный годами опыт привлечения инвестиций и создания благоприятной деловой среды. Именно сейчас, в кризис, все наши громкие достижения в этой сфере то, что несколько лет назад звучало как отдаленная перспектива, а сегодня оборачивается открытием реальных заводов, реальными рабочими местами и неплохими зарплатами, то есть в сложившихся условиях становится хорошей страховкой для нашей экономики. (По итогам 2014 года Ульяновская область вошла в десятку лидеров инновационного развития России согласно рейтингу Высшей школы экономики. Успехи области официально признаны на международном уровне, регион был в числе 4 российских территорий, руководители которых участвовали в качестве экспертов на площадках Всемирного экономического форума в Давосе. В 2014 году привлечено порядка 80 млрд. рублей инвестиций, заключены новые соглашения с 15 крупными российскими и зарубежными компаниями. ИА REGNUM).

По моему поручению сейчас формируется полноценная программа роста экономики, которая включает комплекс мероприятий, направленных на стимулирование как собственно экономического роста в отраслях, так и повышение доходов, и оптимизацию расходов бюджета Ульяновской области. Значительная часть мероприятий направлена на сокращение неэффективных расходов бюджета, повышение эффективности работы с госзакупками. Все предпринимаемые действия должны работать на обеспечение сбалансированности бюджета, как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Сейчас в нашу программу действий добавляются также мероприятия, направленные на содействие занятости и снижение безработицы. И хотя ее показатели у нас в регионе пока одни из самых оптимистичных в Приволжском федеральном округе (зарегистрированная безработица в Ульяновской области — на историческом минимуме — менее 0,5%. Общая безработица — также минимальна с 1992 года), к сожалению, есть прогнозы относительно возможного ухудшения ситуации. На прошлой неделе я дал поручение региональному министерству труда и соцразвития подготовить региональную программу, которая является условием для получения федеральной субсидии в случае возникновения напряженности на региональном рынке труда. Мы можем рассчитывать на 500-600 млн рублей. Эти средства могут быть направлены на временную занятость, трудоустройство тех, кто находится под риском увольнения, а также опережающее профессиональное обучение и стажировку, занятость молодежи и инвалидов.

Но все-таки мы рассчитываем, что региональный рынок труда не откликнется на новые политические реалии массовыми увольнениями. К тому же в 2015 году в области мы планируем создать почти 21 тыс. новых рабочих мест. И за январь их уже создано около тысячи.

Еще одна важная мера плана — повышение доступности основных продуктов питания для населения. Это отдельный комплекс мероприятий, включающий и контроль за необоснованным повышением цен, и работу с местными товаропроизводителями, проведение ярмарок, проект «Овощной сертификат». Кстати, этот проект мы реализуем не первый год: покупая овощной сертификат весной по фиксированной цене любой житель нашего региона осенью получает 200 кг овощей и таким образом закрывает для себя эту проблему. С другой стороны, производители овощной продукции заранее получают необходимые оборотные средства на проведение посевной.

Конечно, сейчас очень важно обеспечить социальную стабильность. Выплата заработной платы, пенсий, стипендий и иных социальных компенсаций — все, что в этой части зависит от нас, региональной власти, мы выполним в полном объеме. Мы продолжим выполнять майские указы президента России. Это повышение заработной платы бюджетникам, снижение смертности, улучшение качества жизни.

Речь не идет и об отмене мер социальной помощи. Наоборот, в этом году мы увеличим финансирование отдельных статей, касающихся адресной поддержки. А экономить будем на раздаче мер соцподдержки всем и каждому. Если помните, в середине 2000-х годов большую часть населения региона составляли люди, жившие за чертой бедности, и в основе нашей социальной политики была простая идея — помочь как можно большему числу людей. Тогда это было обоснованно. Сегодня мы должны помогать тем, кто нуждается в помощи и готов правильно ей распорядиться. И здесь мы двигаемся в едином русле с федеральным правительством, которое тоже пересматривает принципы оказания социальной помощи в пользу повышения ее адресности.

ИА REGNUM: Какие отрасли планируете развивать?

Прежде всего, мы намерены стимулировать те предприятия, которые внедряют инновации, модернизируются и работают на импортозамещение. В числе приоритетных отраслей для нас — автомобиле- и станкостроение, авиастроение, пищевая и легкая промышленность, мебельное производство, строительство жилья и стройиндустрия.

Основной акцент в развитии, конечно, будет делаться на укреплении реального сектора экономики. Мы не можем потерять тот промышленный потенциал, который, начиная с 2004 года, восстанавливали по крупицам. 10 лет назад наши промышленные гиганты, едва столкнувшись с кризисом, останавливали производство, а люди были брошены на произвол судьбы. Сегодня такого мы не допустим. Частично нивелировать влияние негативных факторов нам удалось в прошлом году, благодаря вовремя принятым мерам мы смогли завершить год с ростом индекса промышленного производства в 100,7%. В этом году добиться такого результата будет сложнее. Поэтому мы усиливаем работу блока промышленного сектора экономики и поддержки предпринимательства.

Сегодня важно, кроме мер государственной поддержки, увеличить отдачу от инноваций, усилить внутриотраслевую кооперацию, реализовать программу импортозамещения. Нужна перегруппировки сил. И в рамках проводимых институциональных реформ до конца первого квартала 2015 года в регионе свою работу начнет министерство промышленности, предпринимательства и технологии, создание которого не предполагает увеличение численности чиновников, а наоборот, позволит грамотно перераспределить численность специалистов на стратегически важных направлениях, структурировать реальный сектор экономики.

В целях обеспечения продовольственной безопасности и реализации мероприятий по импортозамещению необходимо наращивать объемы производства в пищевой отрасли. По картофелю, яйцу и сахару у нас полная обеспеченность, а по молоку, мясу — нет. Поэтому акцент должен быть на этом. Необходимо исправлять ситуацию в сельском хозяйстве, по которому год мы завершили с минусом (96,5%) даже не смотря на хорошие результаты в растениеводстве. Значит, необходимо вытягивать животноводство.

Также продолжится реализация инвестиционных проектов. В этом году, как и 2014, мы рассчитываем, что объем привлеченных инвестиций составит не менее 80 млрд рублей. Одной из причин сохранения уровня инвестиционной активности в регионе является активное строительство жилья. Если 10 лет назад почти две трети жилья вводилось за счет индивидуального строительства — то сейчас более 60% — это многоквартирная застройка. Началась комплексная застройка не только в городе Ульяновске, но и в других населенных пунктах. Это означает, что нам удалось восстановить строительную отрасль, запустить проекты комплексного освоения территорий и вывести градостроительную политику на новый уровень во всей области. На следующий год мы поставили цель в 920 тыс. кв. метров, то есть стремимся к уровню лучших советских лет. По итогам 2014 года в области введено порядка 720 тыс. кв. метров жилья. при плане в 713 тыс. кв. метров. Это рекордное значение. Больше жилья в Ульяновской области вводилось только в последние годы существования СССР. По сравнению с 2004 годом — это почти пятикратный рост.

ИА REGNUM: Какие меры поддержки собственного производства принимаются? Какие предприятия и в каком объеме получили эту поддержку в 2014 году и какие планы на текущий год?

В прошлом году промышленные предприятия региона получили государственную поддержку на сумму более 140 млн рублей. Мы предоставили льготы по земельному налогу для Ульяновского автомобильного завода в размере 21,1 млн рублей. Также, более 20 млн рублей было направлено Димитровградскому автоагрегатному заводу. Предприятие получило возможность сэкономить на налоговых отчислениях на имущество и землю. В 2014 году уровень промышленного производства в области вырос на 1%. Это означает, что промышленность сработала чуть лучше, чем в 2012 и 2013 годах. Это удалось за счет того, что свои производственные планы выполнили все ведущие предприятия области. «Авиастар», Механический и патронный заводы успешно реализуют контракт с Минобороны РФ по гособоронзаказу. Уляьновский автозавод, несмотря на тяжелую ситуацию, сумел дать порядка 600 млн рублей налоговых поступлений.

В прошлом году была проведена результативная работа по поддержке местных производителей школьной формы. Выделено почти 8 млн рублей на предоставление льгот по налогу на имущество для предприятий текстильной и швейной отрасли. Мы возродили камвольно-суконное производство в Барышском районе. Это позволило укрепить экономические позиции всей текстильной промышленности области. Общая сумма инвестиций, направленных на восстановление производственных мощностей, составила 60 млн. рублей. За прошедшие два года было выделено около 30 млн рублей на модернизацию швейной фабрики «Элегант». На эти средства закуплено новое швейное оборудование, улучшены условия труда работников предприятия. Мы планируем выделить порядка 9 млн рублей на поддержку ульяновских швейных предприятий в наступившем году. Эффективной мерой поддержки предприятий в этом году станет созданный Фонд развития промышленности. С его помощью мы сможем профинансировать ряд крупных направлений, таких как машиностроение, оборонное производство и легкая промышленность.

Около 20 млн рублей будет направлено на закупку автобусов местного производства для городских и муниципальных перевозок. Планируется предусмотреть средства на техническое перевооружение и модернизацию завода по производству электроники для военных судов ОАО «Комета». Сейчас на предприятии оборонно-промышленного комплекса готовится к реализации проект по производству изделий авиационного назначения. Обещанные льготы авиационному заводу «Авиастар-СП» будут предоставлены в полном объеме и сохранены как минимум в течение ближайших трех лет. За счет сэкномленных средств авиазавод активно развивает социальную инфраструктуру. Наши льготы помогут возвести новые жилые микрорайоны, детские сады и школы, которые будут находиться в шаговой доступности от завода. Не останется без внимания техническое перевооружение завода и реализация социальных программ. Напомню, уже более 300 сотрудников предприятия смогли приобрести собственные квартиры по жилищной программе, реализуемой нами совместно.

Уверен, что мы сможем выстоять в тех условиях, в которые мы искусственно поставлены нашими политическими недоброжелателями. Ульяновцы верят в стабильность и думают о будущем. Как мне кажется, лучшим доказательством этому служит тот факт, что в 2014 году в области родилось более 15 тыс. детей — лучший показатель за последние 22 года! Мы не прекратим экономическое и культурное сотрудничество с зарубежными партнёрами, но мы никогда не поддадимся давлению с целью изменить наш политический курс или традиционный духовный код. Мы пережили не один кризис, справимся и с новыми трудностями.

ИА REGNUM: В непростой по прогнозам год на губернаторов ложится большая ответственность, а 2016 может оказаться еще сложнее. Вы думаете о досрочных выборах или это исключено?

Как вы знаете, мой срок заканчивается в 2016 году. Если в условиях новой политической реальности и складывающейся социально-экономической обстановки руководству страны потребуется, чтобы я переизбрался досрочно, готов это сделать хоть завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»