В Северной Осетии ветераны войны обеспечиваются жильем

Владикавказ, 3 февраля 2015, 18:32 — REGNUM  В Северной Осетии более 1660 ветеранов войны получили субсидии на приобретение жилья и справили новоселье. В списке нуждающихся в улучшении жилищных условий числятся еще 341 человек. Об этом сообщил на прошедшем сегодня, 3 февраля, во Владикавказе заседании республиканского оргкомитета «Победа» вице-премьер правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В текущем году из федерального центра на реализацию программы по обеспечению жильем бывших фронтовиков поступят средства в сумме 214,6 млн рублей. По словам вице-премьера, в центре внимания властей республики также и оказание материальной помощи нуждающимся ветеранам, помощь в ремонте жилья, обеспечение бесплатными лекарствами и санаторно-курортными путевками. Всего в Северной Осетии проживают 18486 ветеранов Великой Отечественной войны.

Участники совещания подвели итоги работы республиканского оргкомитета «Победа» за 2014 год и вынесли на обсуждение план мероприятий к 70-летию Победы. С информацией по этим вопросам выступил председатель совета ветеранов республики Солтан Каболов. Он отметил, что благодаря тесной работе всех задействованных в проведении мероприятий республиканских ведомств практически все прошлогодние мероприятия удалось осуществить.

Говоря о намеченных на текущий год планах, Каболов попросил рассмотреть вопрос о завершении строительства во Владикавказе собора воинской славы и поименного увековечения памяти уроженцев Северной Осетии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Глава совета ветеранов также обратился к руководству мэрии города Владикавказа с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о приведении в надлежащий вид госпитального кладбища, где покоятся 338 воинов Красной армии.

Отметим, что особое внимание члены оргкомитета призвали уделить местам воинской славы — памятникам, обелискам, мемориалам, музеям, могилам солдат Великой Отечественной войны. Председатель оргкомитета «Победа» глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров потребовал от всех руководителей районов привести их в надлежащий вид, а также проследить за тем, чтобы ни один вечный огонь на территории республики не погас. Глава республики рассказал коллегам о состоявшемся телефонном разговоре с губернатором Воронежской области, который поделился планами об увековечении памяти на воронежской земле уроженца Северной Осетии Лазаря Дзотова, геройски погибшего в 1942 году.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны Северная Осетия отправила на фронт более ста тысяч человек. Десятки тысяч из них погибли в боях с фашистами. В 1942 году на подступах к городу Орджоникидзе (Владикавказ) были остановлены крупные силы противника, которые рвались в закавказские республики СССР и к грозненской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.