Казахстанский депутат: Украинский конфликт не дошел еще до стадии консенсуса

Руслан Бахтигареев, 3 февраля 2015, 17:57 — REGNUM  

В Казахстане не только пристально следят за развитием российско-украинских отношений, но и стараются предпринять все возможное, для того, чтобы наладить конструктивный диалог между участниками конфликта. Об этом наглядно свидетельствуют попытки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева организовать в Астане встречу президентов России, Германии, Франции и Украины в нормандском формате. Однако астанинская встреча, намеченная на 15 января, была отложена на неопределенный срок. Причины, которые помешали этому благому начинанию, назвались разные. Между тем, депутат мажилиса (нижняя палата) парламента республики Серик Сейдуманов полагает: саммит не состоялся исключительно потому, что украинские власти сами не знают, чего хотят. Об этом депутат заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Саммит в Астане должен был состояться 15 января. Однако его проведение было перенесено. Как вы думаете, почему это произошло?

Я думаю, что причина кроется в том, что украинский конфликт не дошел еще до той стадии, когда все внутренние украинские силы определились со своими целями и амбициями, сформировался консенсус по основным вопросам политического развития страны.

ИА REGNUM: Вы хотите сказать, что власти Украины сами не знают, чего хотят?

До конца — нет. Когда они определятся внутри себя, когда разрешат внутренние конфликты, тогда можно будет говорить о проведении переговоров с другими странами.

ИА REGNUM: В Казахстане культивируется фобия, что Россия придет и захватит северные области Казахстана. Насколько, на ваш взгляд, оправданы такие опасения?

Во-первых, наши с Россией границы подверглись и делимитации, и демаркации. У нас с Россией нет проблем и недопонимания в пограничных вопросах. А у Украины они есть. Украина до сих пор не демаркировала свои границы с Россией. Других факторов, которые присущи Украине, у нас тоже нет. Поэтому предполагать механический перенос событий на Украине на территорию Казахстана — слишком упрощенное понимание и видение ситуации.

ИА REGNUM: После Крымского референдума министерство иностранных дел Казахстана распространило заявление, что наша республика «воспринимает прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях». Между тем, некоторые отдельные наши граждане принимают активное участие в антироссийских митингах и поддерживают Украину. К примеру, в прошлом году на день Независимости Украины, группа казахстанских национал-патриотов провела несанкционированный митинг в Алма-Ате у памятника Тарасу Шевченко, во время которого выкрикивала непотребности в адрес российского президента. Как это расценивать?

Я считаю, что наши граждане по закону не имеют права вмешиваться во внутренний конфликт на Украине. Человек, который берет на себя такую ответственность, нарушает в том числе и казахстанские законы. Соответственно, любое такое вмешательство будет преследоваться по закону. У нас четкая позиция по российско-украинскому конфликту. Мы выступаем за то, чтобы интересы всех граждан Украины были учтены и чтобы в этой братской республике не было войны. А все проблемные вопросы необходимо решать не с помощью оружия, а за столом переговоров и поэтому Казахстан активно предлагает свое содействие в этом вопросе.

ИА REGNUM: 1 января 2015 года ЕАЭС был официально запущен. Прошел месяц. Антироссийские санкции, ухудшающаяся экономическая ситуация в России, девальвация рубля и многое другое — все это стало очередным козырем противников евразийской интеграции, которые призывают казахстанские власти принять решение о выходе из ЕАЭС. Нужно ли прислушиваться к этим призывам?

Любое интеграционное объединение рассчитано на длительную перспективу. Нельзя сегодня вступить в объединение, а на следующее утро пожинать плоды. С другой стороны, то, что сегодня наши граждане, пользуясь снижением курса российской валюты, могут позволить себе покупать автомобили, технику и недвижимость в России — это ведь результат той же самой интеграции. Безусловно, какие-то минусы у интеграции могут быть, но необходимо научиться предпринимать такие действия, чтобы минусы перешли в плюсы. В целом же я уверен, что создание ЕАЭС с точки зрения долгосрочной стратегии развития было правильным решением.

Беседовал Руслан Бахтигареев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail