Паниковать рано — эксперты о снижении лимитов на снятие наличных в банкоматах

Москва, 3 Февраля 2015, 17:46 — REGNUM  Банк «Связной» уже второй раз снизил лимит по единовременному снятию наличных средств по картам. В декабре 2014 года произошло первое ограничение — в 25 тыс. рублей, с 3 февраля банкоматы «Связного» выдают не более 15 тыс. рублей в день. В конце января банк принял решение закрыть сеть собственных отделений, впрочем, многие операции можно будет совершать в центрах мобильной связи «Связного».

Однако это не единственный банк, в котором произошли изменения. В Сбербанке корреспонденту ИА REGNUM заявили, что с 1 марта 2015 года банк решил привести лимиты на снятие наличных с карт в месяц к среднерыночному уровню. Речь идет о сокращении месячного лимита по картам Visa Classic и MasterCard Standard. Если до сих пор с одной карты можно было снять через банкоматы не более 4,5 миллиона рублей в месяц, то с 1 марта сумма уменьшится до 1,5 миллиона рублей. А по картам Momentum, Visa Electron/Maestro изменение лимитов составило до 500 000 рублей в месяц. Но суточный лимит останется, как и прежде, 150 тысяч рублей. На практике пользователи карт Momentum разово не могут снять более 50 тысяч рублей.

В ноябре Сбербанк уже сокращал объемы выдачи наличных по картам в два-четыре раза от одобренного лимита. Перемены в банке объяснили желанием скорректировать лимиты до рыночного уровня трат населения, а также политикой банка по переходу на безналичный оборот.

В банке ВТБ24 сообщили, что лимиты на снятие наличных не пересматривались. Ежедневные ограничения по картам категории «Classic» составляют 100 тысяч рублей, категории «Gold» — 200 тысяч рублей, категории «Platinum» — 300 тысяч рублей. Но по звонку в колл-центр банка эти лимиты могут быть увеличены минимум в два раза. Ежемесячные лимиты составляют 1, 2 и 3 миллиона по картам соответствующих категорий.

В банках «Русский стандарт» и «Банк Москвы» сообщили ИА REGNUM, что лимиты по картам не уменьшали, и в целом пока не планируют изменений условий выдачи наличных. Так, в «Банке Москвы» лимит остался от 125 тысяч до 500 тысяч в день для владельцев разного вида карт, в месяц по карте можно получить от 1 до 5 миллионов рублей.

Как рассказал ИА REGNUM заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин, пока не понятно, какие у снижения лимитов могут быть последствия: «Могу предположить, что это связано с перестройкой внутренних процессов, в целях лучшего контроля над текущей ликвидностью банка».

Некоторые аналитики видят в сокращении месячного лимита снятия наличных по картам, привязанным к двум крупнейшим в мире платежным системам, позитивный момент. Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин считает, что это сокращение будет способствовать развитию безналичного оборота в РФ, что облегчит проведение различных транзакций. «Многие российские банки до 1 апреля 2015 года подключатся к национальной системе платежных карт. А Сбербанк во второй половине этого года будет выпускать карты международной платежной системы JCB и китайской UnionPay. Возможно, внедрение подобных систем в дальнейшем приведет к снижению стоимости годового обслуживания карт VISA и MasterCard и уменьшению комиссий при снятии наличных в банкоматах», — добавил он.

Эксперты отмечают, что нет оснований говорить о какой-либо тенденции. Так, партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов уверен, что причины снижения лимита по выдаче наличных с пластиковых карт совершенно разные. «Исходя из того, что „Связной“ недавно объявил о закрытии всех своих отделений, можно предположить, что сокращение лимита вызвано трудностями внутри самого банка, — объяснил Сергей Варламов. — Тем более что ограничения „Связного“ начали действовать слишком оперативно — уже 3 февраля. Сбербанк же введет новый месячный лимит только 1 марта, значит, острой нехватки наличности у банка нет. Скорее всего, действия Сбербанка связаны с падением прибыли в 2014 году на 19%, кроме того, сформировался дефицит наличности в целом по стране. Поэтому банк хочет подвести свои лимиты под среднерыночные, чтобы предотвратить возникновение серьезных финансовых проблем в будущем и таким образом пополнить свои резервы».

Эксперт добавил, что предпосылок к тому, что другие банки последуют примеру «Связного» и Сбербанка, пока нет. Пользователям карт не стоит поддаваться панике, тем более что всегда можно воспользоваться кассой банка и снять деньги сверх лимита.

С тем, что причины снижения лимитов у банков различные, согласна и финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж. Эксперт считает, что решение Сбербанка вряд ли серьезно отразится на российских гражданах. «Что касается „Связного“, то этот банк в последнее время находится в подвешенном состоянии из-за смены акционеров. К слову, в декабре прошлого года, на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, банк и вовсе приостановил выдачу кредитов по картам», — заметила Ани Круж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»