В Уфе на саммите БРИКС может быть создано собственное рейтинговое агентство

Уфа, 3 февраля 2015, 17:32 — REGNUM  В Башкирии встретило поддержку предложение о возможности создания рейтингового агентства в рамках БРИКС. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, необходимость создания альтернативных инструментов займет важное место в повестке предстоящего саммита в Уфе.

«Наблюдаемое в настоящее время давление на рейтинговые компании „большой тройки“ и манипулирование результатами их деятельности делают задачу создания в рамках БРИКС международного рейтингового агентства одним из стратегических приоритетов российского председательства в организации и важным пунктом повестки предстоящего саммита в Уфе, — отметил начальник сектора Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Сергей Каратаев. — Включение данного вопроса в уфимский план действий БРИКС станет адекватным ответом стран-участниц на попытки использовать ключевые инструменты международных финансовых рынков в политических целях».

«Тройка наиболее влиятельных рейтинговых агентств (S&P, Moody`s и Fitch) после воссоединения Крыма с Россией постоянно понижает рейтинги РФ и ее регионов до „мусорного“ уровня, — напомнил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM экономист Константин Кузьминых. — В сложившейся обстановке давления на рейтинговые агентства со стороны США для понижения российского инвестиционного рейтинга и соответственно, республиканского, нам потребуется действительно независимая экспертная организация».

«Ухудшение рейтинга страны, несомненно, влияет на рейтинги регионов, — подчеркнули в уфимском сообществе LogoMarkt. — Недавно агентством Moody's рейтинг Башкирии понижен на одну ступень рейтинговой шкалы — с „Ваа3“ до „Ва1“, при этом наша республика не единственный российский регион, по которому принято решение о снижении рейтинга».

Часть политологов отмечает влияние геополитической ситуации на снижение инвестиционной привлекательности России. «Не надо быть экспертом, чтобы увидеть, что экономика России находится в очевидном кризисе. Однако, например, китайское рейтинговое агентство Dagong в начале 2015 года подтвердило, а не понизило суверенный рейтинг России, в отличие от агентств „большой тройки“, — констатировал политолог Дмитрий Михайличенко. — Эту тройку не раз упрекали в политической ангажированности. Не будет неправильным утверждение о том, что это один из инструментов западной „мягкой силы“, но излишне политизировать этот вопрос я бы также не стал».

«И, тем не менее, мировой экономике нужен альтернативный вестернизированному взгляд на мир, — продолжил Михайличенко. — Инициатива участников БРИКС и ШОС по созданию независимого рейтингового агентства выглядит давно назревшим. По крайней мере, появление такого агентства позволит точнее „сверять часы“ и формировать альтернативный западному взгляд на экономическую жизнь планеты».

«В объективной оценке инвестиционной привлекательности, думаю, заинтересованы и другие страны БРИКС, — дополнил Константин Кузьминых. -Поэтому шаги по созданию рейтинговой организации на базе стран БРИКС во время проведения саммита в Уфе вполне возможны».

Саммит ШОС и БРИКС состоится в Уфе 9-10 июля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.