В Оренбуржье предлагают ограничить продажу тонизирующих напитков детям

Оренбург, 3 февраля 2015, 17:26 — REGNUM  В Оренбургской области подготовлен законопроект, согласно которому запретят продажу безалкогольных тонизирующих напитков детям. Как сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре регионального парламента, комитетом по экономической политике, промышленности и предпринимательству рассмотрен и вместе с субъектом права законодательной инициативы подготовлен ко второму чтению законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков».

Проектом закона предлагается ввести запрет на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в образовательных и медицинских организациях, в спортивных сооружениях. Речь идет о безалкогольных напитках специального назначения, в том числе энергетических, содержащих кофеин и другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Исключение составляют чай, кофе и безалкогольные напитки на их основе. Для юридических лиц, должностных лиц и граждан, нарушающих установленные требования, предусмотрена ответственность в соответствии с законом «Об административных правонарушениях в Оренбургской области».

Член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Максим Амелин считает, что данный законопроект — это попытка оздоровления общества и упорядочивания продажи энергетических напитков: «Ограничительные меры снизят число потребления такого рода напитков, которые, мягко говоря, не полезны».

Стоит отметить, в первом чтении законопроект рассмотрен на заседании Законодательного собрания 3 декабря. В установленный срок поправок к нему не поступило. В случае принятия во втором чтении закон вступит в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

В настоящее время профильный комитет занимается подготовкой отзывов по ряду проектов федеральных законов, поступивших из субъектов Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и Государственной Думы, в том числе о внесении изменений в федеральное законодательство в части ограничения продажи слабоалкогольных напитков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail