Эксперты оценили перспективы военного присутствия НАТО у границ России

Москва, 3 февраля 2015, 16:42 — REGNUM  НАТО будет наращивать военное присутствие вблизи российских границ поэтапно, возможно, оно завершится к концу нынешнего десятилетия, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 февраля.

Он уверен, что Россия рассматривается блоком НАТО в качестве потенциального противника, и этими отношениями продиктованы все процессы оперативного и военного планирования. «Постепенно мы увидим появление новых ударных группировок и частей НАТО, новых самолетов на аэродромах Прибалтики, Польши. А к 2018-2020 годам там будет развернута уже противоракетная оборона. Мы в свою очередь тоже будем наращивать группировки войск на опасных направлениях — об этом уже заявило Министерство обороны. Но это будет ответная реакция, потому что именно НАТО создает военное напряжение, а Россия вынуждена реагировать на угрозы, которые станут актуальными после продвижения военной инфраструктуры Северо-Атлантического альянса к нашим границам», — пояснил Игорь Коротченко.

Военный эксперт, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин уверен, что процесс стягивания войск к нашим границам — это своего рода проверка возможностей НАТО для перехода к более высокому уровню готовности. «Пока масштабного стягивания войск сейчас нет — у НАТО нет и достаточного количества сил, но ситуация балансирует на грани. Известно, что планируется переброска авиации, тылового обеспечения и оживление нескольких военных баз. Это все, скорее, признаки того, что НАТО самым пристальным образом следит за ситуацией здесь. Я думаю, что это все будет продолжаться долго, потому что явной угрозы для НАТО нет. Российские вооруженные силы в первую очередь пересмотрят западное направление и усилят группировку в Калининграде», — подчеркнул он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 февраля глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) предостерег от того, что под прицелом войск НАТО могут оказаться все приграничные регионы России. «Утечка в The New York Times идет в русле с нулевым результатом последнего раунда переговоров контактной группы в Минске», — отметил Слуцкий.

По его словам, США и НАТО последовательно приближают свои войска к границам России. «НАТО еще на один шаг приблизит к нашим границам свои войска, под прицелом которых могут оказаться все приграничные регионы России. Нестабильность и хаос на Украине, развязанные при помощи США, для этого как нельзя кстати», — заключил Слуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail