Подмосковные чиновники усиленно мониторят цены

Красногорск, 3 февраля 2015, 16:34 — REGNUM  Администрации подмосковных городов активизировали мониторинг цен и экономических показателей, оперативную информацию передают в областное правительство. О случаях необоснованного завышения цен минпотребрынка сообщает в прокуратуру, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 февраля, в пресс-службе министерства.

Так, в Лобне в соответствии с поручением губернатора созданы шесть оперативных групп социально-экономического мониторинга и совет по мониторингу, сообщили в пресс-службе администрации города со ссылкой на главу города Николая Гречишникова. Группы, численностью по 2-3 человека, постоянно находятся во взаимодействии с аналогичными структурами, созданными в правительстве области, и предоставляют туда необходимую оперативную информацию. Три группы ежедневно мониторят цены на продовольствие, лекарства и тарифы в сфере ЖКХ, их возглавляют заместители руководителя администрации города. Четвёртая группа отслеживает положение на системообразующих предприятиях и ключевые показатели в промышленно-производственной сфере. Пятая — контролирует состояние в жилищном строительстве, шестая — ситуацию на рынке труда. Работу групп координирует совет по мониторингу социально-экономической ситуации в городе во главе с Гречишниковым.

В пресс-службе администрации Ивантеевки отметили, что мониторинг цен проводился и ранее, но теперь цены стали отслеживать не еженедельно, а ежедневно. Отдел потребительского рынка комитета экономики и инвестиций мониторит 40 наименований продуктов первой необходимости в 15 магазинах трёх категорий, в том числе в торговых сетях и в местных торговых точках. Местные предприниматели предлагают администрации свои способы сдерживания цен на продукты первой необходимости.

Министерство выявляет случаи несанкционированного повышения цен и инициирует проверки по ним, с участием надзорных органов, пояснили в пресс-службе минпотребрынка.

Напомним, ранее глава министерства Владимир Посаженников подверг сомнению данные главы Клинского района о январском скачке цен и сослался на цифры Мособлстата, но по итогам проверки информация главы района подтвердилась. Также министр выразил удивление ростом продовольственных цен по области на 9-23%, в особенности — на морковку.

Впрочем, по данным сайта министерства, в центре внимания министра сегодня, как и неделю назад — не рост цен, а нехватка кошерных и халяльных магазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.