Реальный сектор предпочитает работать с банками, а не с государством: чувашский эксперт

Чебоксары, 3 февраля 2015, 16:37 — REGNUM  В кризис предприятиям реального сектора нужны оборотные средства и доступные кредиты. Это базовые условия, при которых производство можно как минимум сохранить и стабилизировать. Что касается импортозамещения, то качество у продукции в России есть, нужна только политическая воля. Об этом заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заслуженный экономист Чувашии Валентина Никитина, работавшая на одном из крупнейших предприятий энергетики республики.

Эксперт подчёркивает, что в кризис можно выжить при наличии оборотных средств и доступных кредитов. И выступает за прямую государственную поддержку банков, а не промышленности, так как банковские кредиты — проверенный и понятный инструмент работы. В то время как для государственной поддержки нужно собрать документы сначала для обоснования, потом отчитываться по ходу освоения и ещё больше — по итогам реализации.

«Условно говоря, получаешь из бюджета 200 тыс. рублей, а контроля со стороны разных инстанций, бумажных отчетов и трудовых затрат — в разы больше. Зачастую это благие намерения, которые ведут в тупик. В то время как получая кредит, предприятие несёт ответственность только перед банком. Поэтому нужна реальная процентная ставка», — подчёркивает экономист.

Например, поясняет эксперт, в кризис 2008 года была резко повышена кредитная ставка с реальных 10-15% до неподъемных 30%. Если бы государство не поддержало банковский сектор, то для многих компаний, включая крупные холдинги, тот кризис стал бы смертельным, считает Валентина Никитина.

Говоря об импортозамещении, эксперт высказала мнение, что необходима политическая воля, отметив, что качество у российского производителя есть. При этом нередко брендовые зарубежные аналоги лучше российской продукции «только дизайном, оберткой». «Что касается, например, продукции предприятия, где я работала, то она не уступает зарубежным аналогам, а с точки зрения надежности превосходит. Хотя, безусловно, наши зарубежные конкуренты умеют подавать товар красиво», — говорит Валентина Никитина.

Эксперт также призналась, что ей до сих пор не понятно, что вкладывается чиновниками в понятия «инновации» в рамках государственных программ. «Бесконечно говорится об инновациях, нанотехнологиях, инвестициях. Слишком много высоких слов, а где дела?» — задаёт вопрос Валентина Никитина, отмечая, к примеру, что на многих предприятиях энергетического сектора — в частности, «АБС Электро», «Экра», ЧЭАЗ, «Элара» — новое производство с использованием высоких технологий и все они производят современную уникальную продукцию, но не каждое из них проходит в соответствующих государственных программах и отчетах.

Отдельно Валентина Никитина остановилась на налоговой политике, подчеркнув, что должна быть уплата налогов только при фактической возможности, а она только одна — по оплате. А не по отгрузке продукции, как сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.