Генконсульство Польши в Санкт-Петербурге выселяют за долги

Санкт-Петербург, 3 февраля 2015, 16:13 — REGNUM  Арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с руководства генконсульства Польши более 74 миллионов рублей в счет оплаты аренды помещения за последние 22 года, сообщает сегодня, 3 февраля, LifeNews. Кроме того, консульство должно покинуть здание на 5-ой Советской улице в историческом центре Петербурга общей площадью в три тысячи квадратных метров.

Разбирательство в Арбитражном суде велось без участия представителей дипломатического ведомства, которые проигнорировали все повестки, отмечает издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июля 2014 года ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» подал иск к Генеральному консульству Польши в Северной столице России в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области."Инпредсервис" требовал взыскать с польского консульства задолженность за аренду помещения на 5-й Советской улице — 74,3 миллиона рублей — и обязать представительство освободить здание.

Как рассказал ИА REGNUM генеральный директор компании-истца Борис Морозов, консульство не оплачивает арендную плату в течение 21 года — в 1993-м республика в одностороннем порядке вышла из межправительственного соглашения о безвозмездном пользовании дипломатическими представительствами объектами недвижимости. Однако 74,3 миллиона рублей к взысканию — это задолженность только последних трёх лет — срока исковой давности. «Это долгая история, в которой не совсем всё так просто, как кажется со стороны. Это вопросы межгосударственного уровня, поэтому всё решается так долго. Там было много тем, всякие были разговоры, предложения, варианты», — комментировал тогда Борис Морозов. По его словам, компания пыталась урегулировать конфликт иначе, однако «результат на лицо» — дело дошло до суда. В «Инпредсервисе» говорят, что такого рода судебное разбирательство с консульством случилось впервые и прецедентов не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.